16.12.2019 08:47

Создание во Франции организации «Боевые кресты»

Создание во Франции организации «Боевые кресты»

В нестабильном социуме, пораженном войной, экономическим или иным другим кризисом создаются благоприятные условия для стремительного роста популярности радикальных сил.

1920-е гг. во Франции характеризуются частой сменой разных по своей направленности политических сил: в 1924 г. к власти приходит так называемый «Картель левых», в который входила и Социалистическая партия Франции. Многие французы видели в этом союзе левых партий предтечу коренных перемен, и, возможно, даже революции. Поэтому неудивительно, что в качестве противовеса «Картелю левых» происходит активизация деятельности крайне правых и даже фашистских группировок, таких как «ФЭСО» и «Патриотическая молодежь». Также появляется большое количество политических лиг, наиболее интересной и необычной в своей деятельности из которых стала лига «Боевые кресты», возникшая в 1928 г.

Первоначально она объединяла ветеранов первой мировой войны, награжденных орденами «Боевой крест» за личную храбрость, проявленную в бою. Следует отметить, что лига «Боевые кресты» отрицала себя как политическую партию, не имела программы как единого документа. Лига апеллировала к чувствам глубокой горечи сотен тысяч ветеранов Первой мировой войны.

Члены лиги противопоставляли сплочение и единство солдат на войне расколу нации на враждебные классы и политические группы, и раскол этот, по мнению самих ветеранов, продолжал расти. Они требовали ликвидации классовых и политических разногласий для обеспечения национального интереса. В отличие от многих ветеранских организаций того времени, «Боевые кресты» видели в дисциплине и четкой иерархии ключ к национальному воссоединению Франции.

Лига, основанная Морисом д'Артойем - французским писателем и участником Первой мировой войны, отличалась от других организаций подобного рода претензией на объединение «лучших из лучших». Д'Артой, как довольно идеалистическая личность, был поглощен идеями символизма движения, именно он создал эмблему «Боевых крестов»: медный мальтийский крест, с размещенным в его центре черепом.

Вскоре после возникновения, лигой заинтересовался покровитель крайне правых лиг, миллионер- парфюмер Франсуа Коти. Он предоставил ассоциации внушительные денежные средства и создал ей широкую рекламу на страницах своих газет («Фигаро» и пр.). Еще одним спонсором лиги стал крупнейший магнат электротехнической промышленности Эрнест Мерсье.

Таким образом, лига «Боевые кресты» возникла во время, когда во Франции были созданы все возможные условия для появления и развития ультра-правых организаций - кризис во всех сферах жизни общества. Многие перестают верить правительству и ищут «защитника», власть которого стала бы твердой и непоколебимой. Этим «защитником» и пытаются предстать такие организации как «Боевые кресты».

А. Д. Рогаткина

Создание во Франции организации «Боевые кресты»

Опубликовано 16.12.2019 08:47 | Просмотров: 16 | Блог » RSS