16.12.2019 11:47
Внешняя политика правителей царства Лу по материалам древнекитайской летописи Чуньцю (722-481 гг. до н. э.)

Царство Лу существовало в X-III вв. до н.э. в период правления династии Чжоу (XI-III вв. до н. э.) в северо-восточной части Китая и было одним из самых влиятельных на территории Поднебесной в период Чуньцю (722-481 гг. до н. э.). Царство было главным культурным центром, где развивались науки и искусство. В нем была составлена древнейшая летопись - Чуньцю (ок. V в. до н. э.). В науке нет единой точки зрения по вопросу о датировке и авторстве источника. Текст летописи важен для современных исследователей, поскольку дает информацию об экономике, политике, быте и религии древнекитайского общества в эпоху Чжоу. Обширный раздел Чуньцю посвящен войнам Лу с соседними государствами.
Первый правитель Иньгуна (722-712 гг. до н. э.) проводил достаточно активную внешнюю политику. Ему удалось заключить значительное число договоров и совершить несколько успешных военных походов против соседних царств. Внешняя политика Хуаньгуна (711-694 гг. до н.э.) была омрачена чередой тяжелейших войн с усиливавшимся царством Ци. Поражение привело к потере авторитета Лу среди царств и усилению цисцев над луским правящим домом - власть перешла к циским ставленникам Чжуангуну и Миньгуну (694-659 гг. до н. э.), фактически была создана уния Ци-Лу.
Активизация внешней политики произошла в период правления Сигуна (659-627 гг. до н. э.). Ему удалось стабилизировать отношения с Ци, а также создать военно-оборонительный союз с этим царством, деятельность которого привела к большим успехам в военной сфере. Во время правления Вэньгуна, Сюаньгуна и Чэн- гуна (626-573 гг. до н. э.) предпринимались попытки порвать с Ци. Произошло несколько войн, победа в которых осталась за Лу.
После смерти Чэнгуна к власти пришел трехлетний Сянгун (572-542 гг. до н. э.). Началась борьба кланов Цзи и Шу за власть, которым удалось отстранить гуна и установить свою гегемонию как во внешней, так и во внутренней политике царства. Лу выдержало несколько военных походов соседей, в результате которых потеряло часть своих территорий. Время правления Чжаогуна (541-510 гг. до н. э.), Дингуна (509-495 гг. до н. э.) и Айгуна (494-468 гг. до н. э.) было крахом внешней политики и самого царства. В это время значительно усилило свои позиции царство Ци, установившее свой протекторат над Лу.
Другим направлением внешней политики Лу были отношения с кочевниками жунами. Первый контакт был установлен еще в 721 г. до н. э., когда был заключен договор о взаимопомощи между жунами и Лу. Заключение таких союзов было обычным делом для того времени, так как правители пытались обезопасить себя от варварского вторжения, и использовать кочевников в военных целях. Летопись не упоминает использования жунов в военных походах, скорее всего гуны просто пытались обезопасить себя от нашествия кочевников.
Внешняя политика царства Лу в VIII-VII вв. до н. э. была активной, но стала меняться после создания негласной унии царств Ци и Лу в VII в. до н. э., что привело к упадку царства как политического образования. VI-V вв. были временем деградации Лу, что можно проследить по Чуньцю.
В. Д. Стукалов

Опубликовано 16.12.2019 11:47 | Просмотров: 224 | Блог » RSS |