29.02.2020 22:24

Влияние светового режима, мелатонина и эпиталона на двигательную и психоэмоциональную активность крыс

Влияние светового режима, мелатонина и эпиталона на двигательную и психоэмоциональную активность крыс

Вклад эпифиза в организацию суточных и сезонных колебаний поведения животных и человека в настоящее время представляется очевидным и считается наиболее значимым физиологическим свойством железы. Экспериментальные подходы для изучения этого явления связаны с созданием состояния гипо- или гиперфункции эпифиза либо при воздействии различных режимов освещения, либо введением биологически активных соединений. В связи с этим целью работы являлось изучение влияния естественного светового режима Северо-Запада России (характерного для Карелии), а также мелатонина и эпиталона на двигательную активность и психоэмоциональные проявления у самцов крыс.

В эксперименте самцов крыс ЛИО в 25-дневном возрасте разделили на 2 группы: первая находилась при стандартном режиме освещения (12С12Т), вторая - в условиях естественного освещения Карелии. В возрасте 4-х месяцев крыс разделили на 3 подгруппы. Крысы одной подгруппы получали вместе с питьевой водой в ночное время мелатонин, другой - ежемесячно курсами в 5 дней подкожно вводили эпиталон. Крысы третьей подгруппы являлись контрольными. В исследовании использовали тест «Открытое поле».

В результате проведенных исследований было установлено, что у животных, находящихся в течение года при стандартном освещении, происходило достоверное уменьшение горизонтальной и вертикальной активности, что свидетельствует о снижении двигательной и исследовательской активности животных с возрастом. Нестабильный психоэмоциональный статус проявлялся в осенний период. В естественных световых условиях Карелии синхронно изменению продолжительности светлого и темного времени суток изменялись и показатели локомоторной активности и груминга животных. Количество актов груминга, значения вертикальной и горизонтальной активности на фоне возрастного снижения имели волнообразный характер: снижение показателей в зимние месяцы и увеличение таковых параллельно увеличению светового дня. Психоэмоциональные проявления оценивались в 1-2 балла в весене-летний период. Применение препаратов, начиная с 4-х месячного возраста, корректировали возрастные изменения исследуемых параметров у крыс в естественных световых условиях. Группы животных, получавших препараты, имели меньшую, горизонтальную, вертикальную активности и реакцию груминга в зимние месяцы по сравнению с группой крыс, получавших плацебо, в остальные месяцы активность и груминг были больше, чем в контрольной группе животных.

Таким образом, при старении крыс выявлено снижение локомоторной активности и незначительные изменения психоэмоционального статуса. Специфический световой режим Карелии оказывает модулирующее влияние на эти показатели, а препараты проявляют сезонозависимое влияние на поведение крыс.

Работа выполнена в рамках программы стратегического развития ПетрГУ, при поддержке грантов РГНФ 12-06-00340 и РФФИ 12-04-31368.

Н. Г. Тимейко

Влияние светового режима, мелатонина и эпиталона на двигательную и психоэмоциональную активность крыс

Опубликовано 29.02.2020 22:24 | Просмотров: 97 | Блог » RSS


Рекомендуем: