14.02.2020 16:34

Влияние сроков начала воздействия постоянной темноты на развитие крыс в постнатальном онтогенезе

Влияние сроков начала воздействия постоянной темноты на развитие крыс в постнатальном онтогенезе

В литературе имеются лишь некоторые упоминания о влиянии темноты на организм животных. Большинство из них описывают влияние укороченного фотопериода на суточные изменения поведения и репродуктивную функцию преимущественно диких и сельскохозяйственных животных. Целью настоящей работы являлось исследование влияния постоянной темноты на различные биологические показатели лабораторных крыс в зависимости от периода начала экспериментального воздействия.

Исследования выполнены на лабораторных крысах Вистар. Самки в период беременности находились при стандартном освещении (12:12, LD) и постоянной (DD) темноте. Потомство от самок первой группы после рождения было разделено на две подгруппы и оставлено в стандартном (LD) освещении или помещено в по¬стоянную темноту (LD/DD). Потомство от самок группы DD содержали в тех же световых режимах, что и их матерей во время беременности - при постоянной темноте (DD/DD).

Для размножения крыс помещали группами (1 самец + 5 самок) в клетки при стандартном освещении и в условиях постоянной темноты. Роды у самок в 2-х группах начались в один день. Однако в группе самок, содержавшихся в период беременности в темноте, роды проходили менее интенсивно по сравнению с самками из стандартного освещения. К пятнадцатым суткам после первых родов в режиме DD количество крыс, принесших потомство, составляло 60% от всех самок этой группы. В стандартном световом режиме к пятнадцатым суткам родило 80% самок. Несмотря на это в обеих экспериментальных группах роды завершились одновременно. В ходе эксперимента было установлено, что в темноте (DD) количество мертворожденных крысят, было более чем в два раза выше по сравнению со стандартным освещением. На момент отсадки потомства от самок (25 дней после рождения) в группе DD/DD количество выживших животных было несколько ниже, чем в стандартном освещении. Содержание новорожденных крысят в специфических световых условиях сказывалось на их развитии. Открытие глаз проходило интенсивнее у крысят в группе LD/DD, тогда как в DD/DD животные демонстрировали снижение темпов открытия глаз. Половое созревание у самцов в стандартных световых условиях (LD) и при постоянной темноте с рождения (LD/DD) отмечалось уже на 21 день, а заканчивалось к 31-му дню жизни, что соответствует физиологическим нормам. В режиме DD/DD опускание семенников у самцов начиналось на 2 дня позже, но заканчивалось к 31-м суткам, как и в двух других группах.

Таким образом, отсутствие суточного чередования света и темноты в период эмбрионального развития вызывало повышение количества мертворожденных крысят и смертности в течение первого месяца жизни. Постоянная темнота задерживала физическое развитие - более позднее по сравнению с крысятами в других световых режимах открытие глаз и половое созревание.

Работа выполнена в рамках программы стратегического развития ПетрГУ, при поддержке грантов РГНФ 12-06-00340 и РФФИ 12-04-31368.

Г. А. Карпенко

Влияние сроков начала воздействия постоянной темноты на развитие крыс в постнатальном онтогенезе

Опубликовано 14.02.2020 16:34 | Просмотров: 22 | Блог » RSS


Рекомендуем: