19.12.2019 18:03
Влияние снижения курса рубля на макроэкономическую ситуацию

Данное явление мы наблюдаем в реальном времени. Интересно было рассмотреть влияние девальвации сегодня и попытаться построить прогнозы на будущее.
В ходе исследования были выявлены внешние и внутренние причины снижения курса рубля по отношению к доллару и евро в 2013-2014 гг., а именно:
• увеличение темпов экономического роста развитых стран;
• планы ФРС США по сворачиванию политики количественного смягчения;
• снижение темпов роста экономики Китая;
• низкая инвестиционная активность российских предприятий;
• замедление темпов экономического развития России;
• увеличение импорта, а, следовательно, сокращение активного сальдо по текущим операциям;
• действия Центрального банка, направленные на переход к свободному курсообразованию на валютном рынке.
Помимо причин девальвации были выявлены ее положительное и отрицательное влияние на макроэкономическую ситуацию.
К положительному влиянию, во-первых, относится пополнение Федерального бюджета. По оценкам Министерства Финансов РФ, ослабление рубля в 2014 г. принесет федеральному бюджету 760 млрд руб., что в два раза превышает размер запланированного дефицита бюджета. Во-вторых, возможный импульс к импортзамещению. Уже в январе 2014 г. импорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 10,1%, и сальдо торгового баланса составило 18,9 млрд дол. Вспоминая опыт предыдущих лет, можно с уверенностью сказать, что курс рубля, сильно обвалившись в 1998 г., создал солидные предпосылки для импортозамещения. По оценкам, рост ВВП и промышленного производства в России, произошедший в 1999 г., на 25% был обязан процессу импортозамещения после резкой девальвации рубля.
К отрицательному влиянию, во-первых, относится рост инфляции. Доля импорта на российском рынке продовольственных и инвестиционных товаров очень велика, соответственно наш рынок сильно зависит от импортных цен. А индекс потребительских цен в марте по сравнению с началом года уже составил 102,3%, что свидетельствует об импортируемой инфляции. Номинальные доходы населения растут, однако инфляция растет более быстрыми темпами, таким образом, реальные доходы населению находятся на одном уровне, и, если девальвация продолжится, будут иметь тенденцию к снижению.
Во-вторых, вымывание золотовалютных запасов. Волатильность курса рубля в первом квартале 2014 г. заставила Центробанк вмешаться на валютные рынок для сглаживания резких колебаний и продать валюты на сумму 36 271,8 млн дол. США (за три месяца). Тем самым, резкие колебания были несколько сглажены, однако серьезно пострадали международные (золотовалютные) резервы страны. Международные резервы на 1 апреля 2014 г. по сравнению с началом года сократились на 4,6%.
Ослабление рубля в краткосрочной перспективе может повысить конкурентоспособность российских товаров на международном и внутреннем рынке, наполнить федеральный бюджет, послужить стимулом для импортзамещения, и тем самым для инвестиций в отечественное производство и в целом спровоцировать масштабный экономический рост.
Однако может обусловить увеличение инфляционного давления, привести к снижению рейтинга РФ, то есть к удорожанию заимствований для России. Если принять во внимание высокие процентные ставки, такая ситуация вполне может привести к стагфляции. И, если учесть нынешнюю экономическую и внешнеполитическую ситуацию, неблагоприятный инвестиционный климат, то вряд ли можно предположить, что девальвация рубля принесет серьезный положительный эффект российской экономике.
Н. Ю. Антонова

Опубликовано 19.12.2019 18:03 | Просмотров: 233 | Блог » RSS |