28.12.2019 17:21

Влияние карнозина на морфофункциональные показатели крови норок разных окрасов

Влияние карнозина на морфофункциональные показатели крови норок разных окрасов

Различные генотипы норок, полученные в результате селекции в условиях разведения в неволе, характеризуются не только большим разнообразием окрасов меха, но и отличаются между собой по ряду морфобиохимических и физиологических признаков. Среди известных мутантных и созданных на их основе комби- нативных форм обнаружены норки, имеющие дефект гранулярного аппарата лейкоцитов. К ним относятся норки, в генотипе которых присутствует алеутский ген в гомозиготном состоянии и, в частности, - сапфировые, принадлежащие к одному из самых красивых окрасов голубого типа. Сапфировые норки могут служить хорошей моделью для исследования нарушений лизосомального транспорта, сходного с синдромом Чедиак- Хигаши человека (СЧХ). В настоящее время идет поиск средств для купирования проявлений данной патологии. Нами была предпринята попытка использовать для этих целей карнозин, обладающий целым рядом регуляторных свойств.

Карнозин это дипептид, состоящий из бета-аланина и гистидина. Наибольшая концентрация карнозина определяется в мозге и мышцах. Он обладает целым рядом свойств: является буфером протонов и ряда металлов переменной валентности, тушителем свободных радикалов и активных сахаров, полифункциональным протектором клеток и тканей при различных экстремальных условиях, обладает ранозаживляющим эффектом, является осморегулятором и задерживает рост опухолей.

Экспериментальные животные (по пять самцов и самок темно-коричневых и сапфировых норок) получали карнозин, который растворяли в воде и добавляли в корм, в дозе 50 мг на килограмм массы тела ежедневно. В мазках крови от этих животных определяли лейкоцитарную формулу и морфофункциональные показатели с помощью компьютерной системы «Видеотест». Исследования выполнены с использованием Центра коллективного пользования научным оборудованием ИБ КарНЦ РАН.

У темно-коричневых норок было выявлено достоверное снижение относительного количества сегментоядерных нейтрофилов и значительное увеличение относительного количества эозинофилов под влиянием карнозина. В лейкоформуле сапфировых норок было отмечено снижение количества аномальных лимфоцитов по сравнению с контрольной группой. Кроме того, отмечалось достоверное увеличение относительного количества лимфоцитов, уменьшение количества сегментоядерных нейтрофилов, и значительное увеличение эозинофилов, но все они были аномальными.

Аномальные гранулы были обнаружены в лимфоцитах, эозинофилах и сегментоядерных нейтрофилах сапфировых норок. Единственно значимым изменением аномальных гранул в лейкоцитах под влиянием карнозина, было снижение их количества в сегментоядерных нейтрофилах. Выявлена тенденция к увеличению размеров у эозинофилов и сегментоядерных нейтрофилов у опытной группы, что сопровождалось тенденцией к уменьшению площади клетки, занимаемой патологичными гранулами у эозинофилов и сегментоядерных нейтрофилов и увеличению - у лимфоцитов.

Таким образом, отмечены различия влияния карнозина на лейкоформулу темно-коричневых и сапфировых норок. Препарат способствовал уменьшению относительного количества аномальных лимфоцитов у сапфировых норок.

Е. Н. Григорьева

Влияние карнозина на морфофункциональные показатели крови норок разных окрасов

Опубликовано 28.12.2019 17:21 | Просмотров: 29 | Блог » RSS