27.09.2021 17:00

Влияние игры в настольный теннис на психофизиологические качества

Влияние игры в настольный теннис на психофизиологические качества

Актуальность. Профессиональный современный настольный теннис представляет собой сложную систему, которая включает в себя комплекс технической, тактической, физической и психоэмоциональной подготовки. Спортсмен испытывает высокие психофизиологические нагрузки и даже перегрузки. В связи с этим возрастает значение грамотной дозировки и регулировки нагрузок. Содержание и структура нагрузок являются ключевым моментом в подготовки спортсменов. Именно нагрузки связывают в единое целое средства и методы тренировки, используемые тренерами и игроками в настольный теннис, с теми реакциями организма, которые они вызывают.

Огромную роль в овладении технико-тактическим мастерством в настольном теннисе играет комплекс психофизиологических качеств теннисиста, и в первую очередь такие, как функции слухового, зрительного анализаторов, оперативная и долговременная память, степень концентрации и переключаемости внимания, эмоционально-волевые качества, психомоторная реакция, нервно-психическая устойчивость и некоторые другие факторы. Исходя из этого, оценка психофизиологических качеств теннисиста является довольно актуальной задачей, которая особенно остра сейчас, при включении его в сложные технологические системы подготовки, в которых высокую стоимость имеют ошибочные действия. В следствие снижается качество спортивной деятельности и ее результатов.

Все данные определения «нагрузки» сводятся к деятельности органов и систем организма спортсмена по сравнению с уровнем покоя. Однако при анализе нагрузок, в первую очередь анализируется выполняемая работа, а затем те реакции, которая она вызывает. В связи с этим возрастает роль оценки предлагаемой нагрузки и ее воздействий на организм спортсмена.

В настольном теннисе оценка собственно спортивного результата затруднена, следовательно, возрастает роль такого показателя, как специальная работоспособность, являющегося интегральным показателем функциональной подготовленности спортсмена. В настоящее время специальная физическая и психическая работоспособность является важнейшей составляющей подготовленности спортсмена к соревнованиям, так как нередко исход спортивных соревнований в значительной степени определяется возможностями и резервами психофизиологических функций теннисиста.

Цель исследования выявить специальные психофизиологические качества, развиваемые средствами настольного тенниса.

Совершенствования специальной работоспособности и психофизиологического статуса спортсмена являются важнейшими условиями

для развития всех основных физических качеств, основой способности организма к перенесению высоких специфических нагрузок, возможности реализовать функциональные потенциалы к интенсивному протеканию восстановления и во многом определяют спортивный результат практически на всех этапах многолетней тренировки.

В процессе эксперимента в течение 10 дней проводилось педагогическое наблюдение и тестирование основных психофизиологических показателей детей 10-13 лет в процессе 2-х часовой тренировки по настольному теннису. Тестировались следующие показатели: простая и сложная реакции, РДО, степень концентрации и переключения внимания, тактильная чувствительность, силовая чувствительность, мелкая моторика кисти игровой руки, тремор.

По результатам проведенного анализа литературы среди функциональных состояний, определяющих динамику и уровень работоспособности при игре в настольный теннис, особое место занимают процесс утомления и переутомления, изучение которых занимает важнейшую и актуальную роль в спортивной физиологии и психологии.

Выявлено, что критериями утомления могут быть как объективные, так и субъективные данные. К объективным критериям утомления относится изменение работоспособности или изменение в различных системах и органах, сопутствующих развитию утомления. К субъективным данным относиться ощущение усталости и некоторые другие симптомы.

В результате педагогических наблюдений и тестирования реакций организма детей 10-13 лет до и после тренировочного процесса установлено, что наибольшему утомлению в процессе 2-х часового тренировочного занятия подвергаются зрительный анализатор, тактильная чувствительность, дифференциация силовых усилий игровой руки, психические процессы внимания и сенсомоторной реакции. Это существенно сказывается на работоспособности юных теннисистов к концу тренировки и снижению эффективности их технико-тактического мастерства.

В связи с этим, большое значение имеет повышение работоспособности юных теннисистов, т.к. вслед за утомлением должен идти процесс восстановления организма спортсмена после физических и психоэмоциональных нагрузок.

Блинов Д.А.

Влияние игры в настольный теннис на психофизиологические качества

Опубликовано 27.09.2021 17:00 | Просмотров: 364 | Блог » RSS


Рекомендуем: