14.12.2019 15:12

Виды самостоятельной работы студентов: опыт эмпирического исследования

Виды самостоятельной работы студентов: опыт эмпирического исследования

В Письме Минобразования РФ от 27 ноября 2002 г. № 14-55-996ин/15 «Об активизации самостоятельной работы студентов высших учебных заведений» говорится, что профессиональное образование должно готовить квалифицированного работника соответствующего уровня, который был бы конкурентоспособен на рынке труда, свободно бы владел профессией, был бы готов к постоянному профессионально росту. Чтобы все это было осуществимо, студент, прежде всего, должен научиться самостоятельно решать учебные и профессиональные задачи, ориентироваться в большом потоке информации, пользоваться различными способами ее переработки, оценивать свою собственную деятельность и т. д., то есть овладеть целым рядом общекультурных и профессиональных компетенций. Системная организация самостоятельной работы в свете компетентностного подхода может активно способствовать этому.

Цель исследования - изучить некоторые особенности организации самостоятельной работы студентов на кафедре социологии факультета политических и социальных наук Петрозаводского государственно университета.

Задачи исследования:
1. Обосновать значимость системной организации самостоятельной работы студентов с позиций компетентностного подхода;
2. Выяснить и оценить разнообразие видов самостоятельной работы студентов, организуемых преподавателями кафедры социологии;
3. Выяснить проблемы, возникающие в организации самостоятельной работы студентов;
4. Выявить мнение преподавателей по способам решения проблем.

Основные методы исследования: анализ литературных источников по теме исследования, применение техники «Фиш-бон» для выяснения основных проблем организации самостоятельной работы и путей их решения, проведение опроса преподавателей кафедры по видам самостоятельной работы студентов. Исследование было проведено в феврале-марте 2014 г.

Самостоятельная работа студентов (СРС) - это планируемая работа студентов, выполняемая по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия.

В результате опроса преподавателей кафедры по перечню видов самостоятельной работы студентов было выявлено, что они используют ограниченный круг видов самостоятельной работы.

Наиболее популярными видами самостоятельной работы студентов, которые активно используются преподавателями кафедры оказались: «чтение первоисточников к семинарскому занятию», «подготовка выступлений на семинарских занятиях», а также «подготовка к тесту, зачету, экзамену как формам итогового контроля качества результатов обучения». В целом можно отметить, что большинство преподавателей применяют именно традиционные формы самостоятельной работы студентов с теоретическим материалом. Среди наименее популярных видов заданий оказались «подготовка аннотации по тексту», «сравнительный анализ текстов», «составление кластера». При уточняющей беседе с некоторыми преподавателями, было выявлено, что многие из них могут применять указанные в списке технологии, однако называть их несколько иначе (кластер), или же, наоборот, с уверенностью говорить об их применении, но в итоге иметь в виду совершенной другой вид самостоятельной работы студентов (составление тестовых заданий).

Ряд технологий (из перечисленных в анкете) лишь в малой степени применяются преподавателями кафедры. Почти половина (5 преподавателей) применяют технологию «Портфолио», «Кейс-метод», «SWOT- анализ». Остальные технологии были отмечены лишь единицами. «Терминологическое лото» - тот вид, о котором 9 преподавателей услышали в первый раз. То же самое количество не слышало о технике «Фиш- бон» и дидактическом «Синквейне», половина услышала в первый раз о технологии ментальных карт.

Техника «Фиш-бон» позволила выявить мнения преподавателей относительно проблем в организации самостоятельной работы студентов: нехватка времени на разработку новых видов самостоятельной работы студентов, контроль за всеми видами самостоятельной работы; недостаточная готовность преподавателей к организации самостоятельной работы, студентов к осуществлению самостоятельной деятельности по заданиям преподавателей; качество выполняемых студентами заданий и оценивание этого качества.

Подводя итог, можно отметить, необходим комплексный подход к решению проблемы, который в частности должен включать следующее:
- обязательное выделение часов в нагрузке преподавателя на организацию самостоятельной работы студентов, контроль за ее результатами;
- разработка методических рекомендаций для преподавателей университета по организации самостоятельной работы студентов;
- проведение курсов и семинаров для преподавателей университета по технологии организации самостоятельной работы студентов, по обучению методике использования тех или иных видов самостоятельной работы студентов;
- стимулирование преподавателей к применению различных видов и технологий самостоятельно работы со студентами,
- мотивирование студентов к самостоятельной деятельности в процессе обучения, обучение их соответствующим умениям.

Работа в названных направлениях, по мнению самих преподавателей, ведется, однако на данный момент этого недостаточно.

Исследование выполнено в рамках Программы стратегического развития университета, проект «Психолого-педагогического сопровождение образовательного процесса в университете».

Е. В. Иванова

Виды самостоятельной работы студентов: опыт эмпирического исследования

Опубликовано 14.12.2019 15:12 | Просмотров: 246 | Блог » RSS