08.08.2020 13:09

Вещно-правовые способы защиты прав несовершеннолетних на жилые помещения. Часть 2

Вещно-правовые способы защиты прав несовершеннолетних на жилые помещения. Часть 2

Нет нормы, устанавливающей специальный правовой статус ребенка, ставшего бывшим членом семьи собственника, и в гражданском законодательстве. Собственнику жилья достаточно продать жилое помещение, и вселенный в него по решению суда на определенный срок ребенок вновь окажется на улице - в силу правил ч. 2 ст. 292 ГК переход права собственности к другому лицу является и для ребенка основанием прекращения права пользования помещением. При этом в соответствии с правилами ч. 4 ст. 292 ГК РФ для отчуждения жилого помещения не потребуется даже согласия органа опеки и попечительства. Однако, постановлением Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 № 13-П п. 4 был признан неконституционным. По моему мнению, необходимо изменить редакцию п. 4 на: «Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственник, допускается, но только с согласия органа опеки и попечительства». Считаю, что это позволит сократить количество отчуждаемых жилых помещений и сохранить право пользование и проживание несовершеннолетних в жилых помещениях.

Существует необходимость в специальных основаниях недействительности сделок с особенностями волеизъявления - при несоответствии заключенной законным представителем малолетнего сделки имущественным правам и интересам малолетнего и в случае заключения несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет с согласия его законного представителя сделки, соответствующей интересам последнего, но нарушающей законные интересы самого совершившего сделку несовершеннолетнего [6]. Трудно согласиться с отнесением таких сделок к сделкам с пороками воли.

В пользу предложенного решения свидетельствует, во- первых, отсутствие в российском отраслевом законодательстве единых подходов, наделяющих ребенка как субъекта правоотношений специальным правовым статусом, учитывающим его уязвимость в силу физической и умственной незрелости; во-вторых, вызванная первым обстоятельством сложность определения требований конкретных законов или иных правовых актов, которым не соответствует данная сделка, - при признании недействительной сделки, нарушившей имущественные права и (или) интересы ребенка, на основании ст. 168 ГК.

Представляется необходимым более крепко укрепить статус несовершеннолетнего в Жилищном законодательстве. Несовершеннолетние дети, как лица, нуждающиеся в специальной охране и заботе ввиду физической и умственной незрелости, должны обладать особым правовым статусом [7].

Список использованной литературы
1. Рабец А. М. Жилищные права в системе прав ребенка, проблемы их охраны и защиты в Российской Федерации // Ученые записки Российского государственного социального университета. 2010. № 4.
2. Рабец А. М. Жилищные права в системе прав ребенка, проблемы их охраны и защиты в Российской Федерации // Ученые записки Российского государственного социального университета. 2010. № 4.
3. Ситдикова Л. Б. Некоторые проблемы охраны и защиты имущественных интересов несовершеннолетних собственников и собственников жилых помещений // Семейное и жилищное право. 2012. № 6.
4. Гладковская Е. И. Имущественные права ребенка // Общество и право. 2011. № 4.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015г.) // СЗ РФ, 12.01.2016, № 1 (часть I), ст. 77.
6. Ситдикова Л. Б. Некоторые проблемы охраны и защиты имущественных интересов несовершеннолетних собственников и собственников жилых помещений // Семейное и жилищное право. 2012. № 6.
7. Несмеянова И. А. Жилищные права несовершеннолетних, нуждающихся в государственной в государственной защите: автореферат. М., 2011.

Тимонина А. А.

Вещно-правовые способы защиты прав несовершеннолетних на жилые помещения. Часть 2

Опубликовано 08.08.2020 13:09 | Просмотров: 476 | Блог » RSS