08.08.2020 13:30

Вещно-правовые способы защиты прав несовершеннолетних на жилые помещения. Часть 1

Вещно-правовые способы защиты прав несовершеннолетних на жилые помещения. Часть 1

Рассматривается вещно-правовые способы защиты прав несовершеннолетних на жилые помещения, так как несовершеннолетние являются самой незащищенной группой лиц.
Ключевые слова: несовершеннолетние, жилое помещение, вещно-правовые способы защиты, право на жилище.

Трудно переоценить значимость для человека, в том числе для ребенка, такого важнейшего социального блага, как жилище, куда человек в возрасте нескольких дней прибывает на руках у родителей на долгосрочное проживание, это «родимый дом» [1]. Право на жилище относится к числу естественных неотчуждаемых прав, принадлежащих человеку с рождения. Жилище является благом имущественным, а право на жилище – социально-экономическим правом.

Вне жилища трудно представить себе возможность реализации таких жизненно важных личных прав ребенка, как его права на выживание, на развитие, право жить и воспитываться в семье, в значительной мере - право на общение с обоими родителями и другими кровными родственниками [2]. Способы его реализации, охраны и защиты будут зависеть от того, преобладает ли в конкретном случае неотъемлемая от личности социальная либо имущественная сторона данного права. Одно дело, когда ребенок является собственником жилища и потому его право на жилище неразрывно связано с его возможностью осуществлять правомочия собственника жилого помещения как особого объекта гражданских прав. Совсем другое дело, когда ребенок является членом семьи собственника либо нанимателя жилого помещения. В подобных случаях его право на жилище зависит от соответствующих прав взрослых лиц, которые наряду с третьими лицами могут оказаться нарушителями жилищных прав ребенка в связи с осуществлением своих собственных жилищных и иных гражданских прав. Считаю, необходимым подробнее остановиться на анализе жилищных прав ребенка в системе его личных и имущественных прав.

Общеизвестно, что ребенок может стать собственником жилого помещения по различным основаниям: в результате договора дарения жилого дома или квартиры обоими родителями или одним из них; в результате наследования по закону или по завещанию; в результате приватизации жилого помещения, предоставленного по договору найма или по договору социального найма семье, в которой проживал ребенок на момент приватизации, и др. Известно также, что на любого собственника независимо от его возраста и иных психофизических или социальных свойств личности закон возлагает ряд требований при осуществлении им своих правомочий по владению и пользованию жилым помещением как особым, социально значимым объектом гражданских прав [3].

Дети, как лица, нуждающиеся в специальной охране и заботе ввиду физической и умственной незрелости, должны обладать особым правовым статусом. Право на жилище относится к числу естественных неотчуждаемых прав, принадлежащих человеку с рождения.

Дети - субъекты семейных правоотношений, регулирование которых направлено на обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Семейное законодательство обязывает родителей и других членов семьи предоставлять ребенку содержание; при невыполнении этой обязанности на содержание ребенка судом взыскиваются алименты [4].

Наименее защищен ребенок в жилищной сфере. Вне жилища трудно представить себе возможность реализации таких жизненно важных личных прав ребенка, как его права на выживание, на развитие, право жить и воспитываться в семье, в значительной мере - право на общение с обоими родителями и другими кровными родственниками.

Не гарантировано сохранение за ребенком права пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, если после расторжения брака он будет проживать со вторым родителем в ином помещении. Статья 2 СК относит к членам семьи детей и родителей, независимо от того, проживают они вместе либо раздельно; по буквальному смыслу ст. 31 Жилищного кодекса к членам семьи собственника отнесены лишь дети, проживающие совместно с собственником [5]. Нередки нарушения имущественных прав ребенка его родителями-сособственниками.

Тимонина А. А.
Продолжение следует

Вещно-правовые способы защиты прав несовершеннолетних на жилые помещения. Часть 1

Опубликовано 08.08.2020 13:30 | Просмотров: 36 | Блог » RSS


Рекомендуем: