23.12.2019 19:03

Вещательная работа карельского радиокомитета в 1930-х гг.

Вещательная работа карельского радиокомитета в 1930-х гг.

Вещательная работа Карельского Радиокомитета в 1930-е гг. мало изучена. Это обусловленно тем, что вещание велось в прямом эфире и практически не осталось никакой информации о том, какие передачи передавались. Основным источником, который позволяет восстановить вещательную сетку и охарактеризовать дикторский состав, является фонд Карельского республиканского комитета Коммунистической партии Российской Советской Федеративной Социалистической Республики с 1921 по 1991 г., в котором содержаться документы комитета по радиовещанию и телевидению в Карелии.

В 1930-е гг. радио приобрело исключительно важное значение, как средство пропаганды политики партии и правительства среди населения. В 1928 г. Радиовещательным комитетом, созданым при правительстве республики, было принято решение об установлении радиоузлов в пограничных зонах и налаживании работы радиоустановок на местах. Все это делалось с целью перебить сигнал более мощной финской радиостанции, а также, по возможности, передавать советские передачи в Финляндию для русскоязычного населения.

В начале 1930-х гг. размещение радиоточек по территории Карелии было неравномерным. Около 7 тыс. радиоточек находилось в русских и смешанных районах (Прионежский, Кондопожский, Кемский и Медвежьегорские районы). 970 радиоточек было установленно в южных районах (Олонецкий и Пудожский.) И всего 720 радиоточек было установленно в северных районах (Беломорский, Ухтинский и Лоухский), хотя население здесь было больше, чем в остальных районах.

В республику выделялось меньше всего радиотрансляционных точек по сравнению с остальными районами СССР. Чаще всего в Карелию привозили не новое, а списанное с эксплуатации в Ленинградской области радиооборудование. Его не хватало для радиофикации республики и приграничных районов.
Во второй половине 1930-х гг. радиообслуживание в республике заметно улучшилось: сеть радиоузлов, работавших в районных центрах на крупных предприятиях, железнодорожных станциях и в колхозах увеличилась до 70, имелось 18 тыс. радиоточек и 700 приемников коллективного пользования.

Специально подготавливались кадры радиотехников, вырос уровень технического обслуживания радиосети. В итоге в 1935 г. на всесоюзном конкурсе радиовещательных станций, в котором участвовала 41 станция страны, Петрозаводская радиостанция заняла восьмое место и получила премию как одна из лучших в СССР.

Вещательная работа Радиокомитета Карелии состояла из передач политических, музыкальных, литературных и для детей. Вещание осуществлялось на русском, финском языках и карельском наречии. На финском языке велось 63% всего текстового вещания, на русском языке велось 33% вещания, а также 4% вещания велось на английском языке.

Всего времени на вещательную работу отводилось 370 часов за один квартал. Основным видом радиовещания было музыкальное вещание, которому отводилось 170 часов от общего времени в целом. Также большое значение отводилось информационному вещанию, а точнее 75 часов. Практически в равных долях отводилось время на литературно-драматическое вещание, спортивные новости и сообщения пропагандистского характера. Меньше всего часов отводилось детскому вещанию, партийной учебе и самообразованию.

В вещании этого времени было обычным делом часто менять уже запланированные передачи, с серьезными опозданиями доносить информацию до слушателей, а круг тематики передач чаще всего был ограниченным.

В политическом вещание велась передача «Последние известия» на финском и русском языке. Известия состояли из отделов о международная информация, которые велись на основе вырезок из газеты «Правда» и «Известия», информации «По СССР», где рассказывалось о социальном строительстве СССР, а также информации «По Карельской республике», основными темами которой было сельское хозяйство, лесосплав и дорожное строительство.

Активно велось литературное вещание на финском языке. Из писателей переводились на финский язык и передавались произведения М. Горького, А. Толстого и М. Шолохова. Помимо этого, шло литературно-драматическое вещание на русском языке. Но в основном оно дублировало передачи Ленинграда и Москвы.

Ежедневно велось музыкальное вещание. Ежемесячно передавалось десять концертов финского национального симфонического оркестра. В основном программа концертов была смешанной. Очень мало исполнялись произведения советских композиторов.

С августа 1935 г. приобрело регулярный характер детское финское художественное вещание. Передавались различные сказки, стихотворения, выступления заведующих школой. В детском художественном вещании на русском языке передавались примерно такие же передачи, что и на финском. Основным материалом для передач служил сборник «Малыш» и журнал «Пионер».

Председателем Карельского Радиокомитета в середине 30-х гг. был Колосенок Станислав Витальевич. Ответственным секретарем были Соколова Ольга и Хухтала Эрик Эрикович. Дикторами работали Кангасмиеми Ханна Андреевна, Яскеляйнен Иван Генрихович, Мяки Керту Ивановна, Салминен Ойва Иванович и Виртанен Сайми Ниловна.

Н. С. Жилкова

Вещательная работа карельского радиокомитета в 1930-х гг.

Опубликовано 23.12.2019 19:03 | Просмотров: 246 | Блог » RSS