23.09.2019 18:58

Вегетативный статус, ортостатическая устойчивость и показатели состава тела у юниоров

Вегетативный статус, ортостатическая устойчивость и показатели состава тела у юниоров

Вегетативный статус, ортостатическая устойчивость и показатели состава тела у юниоров, представителей видов спорта с низкой статической и динамической нагрузкой

Введение. Занятия спортом предъявляют повышенные требования к различным функциональным системам организма спортсмена. Физические и психоэмоциональные перегрузки сопровождают занятия любым видом спорта.

Вариабельность сердечного ритма (ВСР) представляет собой один из наиболее многообещающих методов оценки количественных показателей вегетативной активности, состояния механизмов регуляции физиологических функций в организме человека, в частности соотношения между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы.

Нами были взяты такие показатели как: среднее квадратическое отклонение (SDNN), отражающее суммарный эффект вегетативной регуляции. Рост или уменьшение SDNN указывает на преобладание парасимпатических или симпатических влияний на ритм сердца. Стресс-индекс (SI), характеризующет степень напряжения регуляторных систем. Этот показатель увеличивается с усилением тонуса симпатической нервной системы при физических и других стрессовых нагрузках [1].

Еще одним методом оценки вегетативной устойчивости является изменение ЧСС в ответ на ортостатическую пробу. При переходе в ортостатическое положение активируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, обеспечивающий устойчивость гемодинамики в ортостазе. Нормальная реакция на ортостатическую пробу определяется отсутствием жалоб, повышением ЧСС на 20-40% от исходной [2].

Цель: оценка адекватности процессов регуляции сердечного ритма и показателей состава тела у юниоров, представителей видов спорта с низкой статической и динамической нагрузкой на примере пулевой стрельбы.

Задачи:
1. Изучить показатели вариабельности сердечного ритма у спортсменов представителей видов спорта с низкой статической и динамической нагрузкой.
2. Оценить адекватность вегетативной регуляции у спортсменов.
3. Оценить изменение показателей состава тела до и после соревнований.

Организация и методы исследования
В исследовании приняли участие 29 спортсменов в возрасте от 17 до 21 года, которые были разделены на 3 группы в зависимости от вегетативного статуса.

Деление на вегетативные статусы выполнялось по показателям Вариабельности сердечного ритма, а именно среднему квадратическому отклонению (SDNN). Если показатель SDNN был выше 80 условных единиц, то данные спортсмены были отнесены в группу парасимпатикотонии, если SDNN составлял менее 40 условных единиц - в группу симпатикотонии. Нормой для данного показателя является диапазон от 40 до 80 условных единиц.

Оценка состава тела проводилась методом биоимпедансометрии.

Результаты исследования:
До соревнований группу с симпатикотонией составили 8 человек (27,5%), группу эйтонии составили 17 человек (58,6%), и группу парасимпатикотонии составили 4 человека (13,7%).

После соревнований соотношение изменилось следующим образом:
Симпатикотония - 10 человек, 34,4%, Эйтония - 13 человек, 44,8%,
Парасимпатикотония - 6 человек, 20,6%.

Следует отметить, что изменение процентного соотношения лиц с различными типами вегетативной регуляции до и после соревнований может свидетельствовать о неустойчивости вегетативного статуса у юных спортсменов.

Кроме того, в выделенных группах спортсменов было выявлено различие между показателями стресс-индекса, отражающего напряжение регуляторных систем сердечного ритма.

Самой неблагоприятной оказалась группа симпатикотонии, в которой SI составил 234 единицы до соревнований и 176 единиц после, что говорит о значительном напряжении регуляторных систем сердечного ритма в данной группе. В то время как группа парасимпатикотонии и эйтонии по данному показателю оказались в пределах нормы, которая находится в диапазоне от 25 до 70 условных единиц.

Несмотря на снижение показателей стресс-индекса после соревнований, в группе с симпатикотонией он был все еще далек от нормы.

Процентное распределение прироста ЧСС на ортостатическую пробу показало, что для спортсменов с выраженным преобладанием парасимпатической активности характерен чрезмерный прирост ЧСС на ортостатическую пробу, если же у данных спортсменов прирост ЧСС становится недостаточным, можно говорить о развитии парасимпатической формы утомления. Спортсмены с преобладанием парасимпатической активности более успешны в стрелковых упражнениях, выполняемых из положения лежа.

Для спортсменов с выраженным преобладанием симпатической активности характерен недостаточный прирост ЧСС на ортостатическую пробу. Данные спортсмены отличаются лучшей вегетативной устойчивостью в ортостазе, что может положительно отражаться на результативности при выполнении стрелковых упражнений в положении стоя и при перемене положения тела.

Утомление у спортсменов-стрелков характеризуется в большинстве случаев преобладанием парасимпатической активности, что свидетельствует об истощении механизмов вегетативной регуляции.

При анализе состава тела спортсменов до и после соревнований, выступивших ниже уровня своего рейтинга, обращало на себя внимание снижение показателей общей жидкости.

По мнению ряда исследователей, обезвоживание организма ухудшает концентрацию и внимание, что приводит к снижению привычных навыков и ухудшению координации.

Практические рекомендации: Спортсменам с преобладанием симпатической активности и чрезмерным приростом ЧСС на ортопробу, а также спортсменам с аналогичной реакцией, но имеющим в покое умеренное преобладание парасимпатической активности показана тренировка ортостатической устойчивости. Выявленные особенности функционального статуса спортсменов (особенности вегетативной регуляции) должны учитываться при составлении программы ОФП в индивидуальных планах работы на учебно-тренировочных сборах.

Рекомендуется контроль количества общей жидкости организма до и после соревнований и индивидуальная регуляция питьевого режима спортсменов.

Выводы:
1. Спортсмены с парасипатикотонией более вегетитивно неустойчивы по сравнению со спортсменами группы симпатикотонии и особенно эйтонии.
2. Снижение количества общей жидкости организма в процессе соревновательной деятельности приводит к ухудшению результатов выступления.
3. Оценка показателей состава тела, ВСР и ЭКГ-контроль в сочетании с провокационными пробами являются методами объективизации функционального статуса спортсменов в соревновательном и постсоревновательном периоде.

Литература
1. Шлык Н.И. Сердечный ритм и тип регуляции у детей, подростков и спортсменов: монография - Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2009,-255 с.
2. Масленникова С.Н. Методы функционального исследования сердечно-сосудистой системы в спортивно-медицинской практике: метод. рекомендации / С.Н. Масленникова. - М.: Типография Министерства здравоохранения СССР, 1990. - 13 с.
3. Николаев Д.В. Биоимпедансный анализ состава тела человека / Д.В. Николаев, А.В. Смирнов, И.Г. Бобринская, С.Г. Руднев. - М.: Наука, 2009. - 392 с.

Новиков А.А.

Вегетативный статус, ортостатическая устойчивость и показатели состава тела у юниоров

Опубликовано 23.09.2019 18:58 | Просмотров: 303 | Блог » RSS