15.04.2021 19:36
Увеличение эффективности производимых взрывов
Рассмотрим стандартную ситуацию взрыва монолита. В данном случае нельзя утверждать, что волна, отразившаяся от свободной поверхности, обладает достаточной амплитудой колебаний, чтобы качественно разрушить центральную часть массива, поскольку до поверхности в данном случае большее расстояние и итоговая волна растяжения выходит под углом к поверхности отражения.
Чтобы решить данную проблему предлагается в центре сетки пробурить еще одну скважину и зарядить её метательным ВВ наподобие пороха.
Основную работу как и в стандартном случае выполняет упругая волна, которая появляется вследствие воздействия ударной волны и горения ВВ с выделением температуры. Основные параметры ударной волны - амплитуда и скорость.
Р= А [(—)" — 1] - пиковое давление продуктов разрушения (А, п - константы) РоПоскольку процесс нагружения происходит со скоростью волны превышающей скорость звука в данной среде, процесс отрыва нельзя рассматривать, как статическое нагружение массива. Нагружение происходит динамически, т.е., если в статическом процессе, благодаря упругим свойствам среды, первым делом раскрываются микротрещины и дефекты кристаллической структуры, то в динамическом процессе скорость приложения силы чересчур велика и происходит нагружение непосредственно места контакта вместе с прочными зернами. Этими свойствами нагрузки объясняется увеличение модуля Юнга и соответственно затрачивается большее количество энергии на разрушение массива. Изменение сопротивления измеряется коэффициентом динамичности - кд =
В итоге выходит, волна, отразившаяся от свободной поверхности и попавшая в зону напряжений. Амплитуду можно рассчитать, взяв поправки на рассеяние и отражение.
Попав в зону напряжений, которые нарастают уже некоторое время, волна приплюсует к ним свою амплитуду. В результате, во-первых, согласно принципу суммирования повреждений 1 Дыд. = 1 - условие разрушения), некоторую часть работы по разрушению массива газы уже проделали, во-вторых из-за растягивания роста напряжений по времени динамический коэффициент будет меньше, чем был, процесс стал больше походить на статическое нагружение.
Итого:
1. Волне помогает внутреннее напряжение
2. Энергия волны используется рациональнее, можно увеличить расстояния в сетке скважин.
3. Идёт более тщательная проработка подошвы уступа, имеется возможность уменьшить перебур.
Исключено присутствие негабарита в развале.
А. В. Ковалёв
Опубликовано 15.04.2021 19:36 | Просмотров: 499 | Блог » RSS |