28.10.2019 19:20

Участие женщин-медиков в Великой Отечественной войне на Карельском фронте

Участие женщин-медиков в Великой Отечественной войне на Карельском фронте

В преддверии семидесятилетия освобождения Карелии от оккупации, вопрос об участии женщин- медиков в Великой Отечественной войне становится особенно актуальным. Для борьбы с врагом, плечом к плечу с мужчинами встали и женщины: снайперы, минеры, разведчицы, были среди них и представители самой мирной профессии - медицинские работники. Недостаточная изученность данной темы является еще одним фактором, актуализирующим ее исследование.

На современном этапе изучения темы, интерес к ней значительно возрос, появился ряд научных исследований, посвященных этому вопросу. Особенно хотелось бы отметить статьи Д. А. Журавлева, И. М. Чижа, М. Б. Мирского об организации медицинского обеспечения фронтов и особенностям медицины военного времени.

В основе исследования темы лежат следующие группы источников: материалы фронтовой печати, воспоминания самих медиков и фотодокументы. Участие женщин-медиков в военных действиях на территории Карельского фронта получило широкое отражение в воспоминаниях военных врачей, медицинских сестер и других представителей медицинского персонала. В своих воспоминаниях они пишут о том, как попали на фронт, об особенностях медицинской службы, о медицинском оснащении, а также о суровых буднях военного медика на Карельском фронте.

Военный опыт медиков Карельского фронта заслуживает особого внимания, так как их деятельность имела свои особенности в связи со сложными природно-климатическими условиями театра боевых действий. Медсестры пользовались стандартным набором медикаментов: белый и красный стрептоцид, сульфадимезин, пенициллин, морфий, камфора, кофеин. Делали перевязки и уколы, давали лекарства, ставили капельницы. Пуля не щадила и медиков. Даже нуждающиеся в помощи сами, они старались как можно быстрее вынести раненных с поля боя. Очень многое сделали девушки-санитарки для выздоровления раненых. Раненых и больных поступало много, медики работали круглые сутки. Ночью дежурили в палатах, днем стирали перевязочные материалы, раздавали лекарства, делали уколы, мыли больных, кормили их. Нередко медикам приходилось брать в руки оружие. Так во время боя военфельдшер М. И. Георгиева под пулеметным огнем противника переползала и перевязывала раненых. После отхода бойцов от передовой линии она проявила находчивость, и сама вела огонь по противнику, чем дала возможность под прикрытием огня бойцам отойти с передовой.

Самоотверженный труд женщин-медиков Карельского фронта позволил достичь высоких результатов в спасении жизней бойцов и, как следствие, в достижении Победы в Великой Отечественной войне. По известным данным, фронтовые медики вернули в строй до 85% раненых и свыше 93% больных бойцов.

Х. А. Ахтырцева

Участие женщин-медиков в Великой Отечественной войне на Карельском фронте

Опубликовано 28.10.2019 19:20 | Просмотров: 26 | Блог » RSS


Рекомендуем: