07.10.2020 18:10

Участие адвоката-защитника на стадии возбуждения уголовного дела

Участие адвоката-защитника на стадии возбуждения уголовного дела

Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ в УПК РФ внесены изменения, затрагивающие важные вопросы регламентации уголовного судопроизводства на первой стадии уголовного процесса - стадии принятия решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Ст. 144 УПК РФ дополнена ч. 1.1, которая закрепляет необходимость разъяснения лицу, участвующему в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, права пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа.

Важно, что здесь говорится уже об адвокате, а не о «защитнике». Это имеет значение в том аспекте, что полномочия «защитника» уголовно-процессуальным законом регламентируются (ст. 53 УПК РФ), а полномочия адвоката - нет.

Таким образом, имеется противоречие между положениями ст. 49 и ст. 144 УПК РФ: в первой говорится о «защитнике», наделенном уголовно-процессуальными правомочиями, а во второй идет речь о праве на услуги адвоката, что совершенно не одно и то же.

В связи с этим можно сделать вывод, что в стадии возбуждения уголовного дела адвокат не может пользоваться правами, предоставленными УПК защитнику. Он может лишь реализовывать те полномочия, которые предоставляет ему Закон об адвокатуре.

Исходя из смысла ч. 1.1 ст. 144 УПК, адвокат может вступить в производство проверки сообщения о преступлении, если его пригласит само лицо, которое участвует в этой проверке. Получается, если лицо, в отношении которого проводятся проверочные мероприятия, не сможет оплатить услуги адвоката, то оно окажется лишенным доступа к юридической помощи. Право на помощь адвоката такому лицу декларируется, но воспользоваться такой помощью это лицо не сможет ввиду платности услуг адвоката.

Вышесказанное подтверждается выборочным опросом адвокатов, практикующих в Омской области, проведенным И. Чердынцевой. По их мнению, именно отсутствие возможности оплаты юридических услуг адвоката по аналогии с возмещением издержек при участии в уголовном деле защитника по назначению препятствует эффективной реализации обеспечения прав лиц, участвующих в проверке сообщения о преступлении.

Схожую проблему решили в рамках ст.189 УПК РФ, где прописано, что свидетель имеет право прийти на допрос с адвокатом, в данной статье сделали уточнение: адвокат пользуется правами, предусмотренные ст.53 УПК. Можно предположить, что такое же дополнение можно было внести и в ч.1.1 ст.144 УПК.

Однако даже в случае, если лицо само пригласило адвоката, не всегда его допускают к участию, тем самым нарушая его право на защиту. На основе сведений, полученных от Федеральной Палаты Адвокатов РФ, опубликованных в Вестнике Федеральной Палаты Адвокатов РФ за 2011,2012,2013,2014 годы нарушения, такие как отказ адвокату в допуске к участию в процессуальных действиях растет ежегодно, если в 2010 году было 64 случая, то в 2014 г. уже 179, и это только официально зарегистрированных.

Вышеизложенное подтверждается интервьюированием двух оперуполномоченных г. Петрозаводск, по их словам ч.1.1 ст 144 в части участия адвоката на этапе проверки сообщения о преступлении не работает на практики. Решение данной ситуации может быть следующее, если лицо само пригласило адвоката, то не препятствовать участию адвоката на данном этапе, поспособствовать вызову выбранного гражданином адвоката.

А.Э. Амасьянц анализируя данную проблему, предлагает заменить термин «услуги адвоката» на более корректную формулировку « помощь защитника». Схожую позицию отстаивает и А.М. Козлов, указывая, что лицо, в отношении которого проводиться проверка сообщения о преступлении, должно получать статус подозреваемого и, соответственно, адвокат будет занимать положения защитника. Мешков М.В. напротив считает, что не нужно смешивать понятие адвоката и защитника, и в данной стадии участвовать должен именно адвокат наделенный правами, которые предусмотрены ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Проанализировав комментарии к уголовно-процессуальному кодексу, можно сделать вывод, что в большинстве из них рассматриваемая проблема не освещается, однако в комментарии судьи ВС РФ Лебедева В.М. к ч.1.1 ст.144 УПК РФ права адвоката приравниваются к правам защитника и говорится, что все лица, в отношении которых проводится проверка сообщения о преступлении, имеют право пользоваться помощью адвоката (защитника). Рыжаков А.П. в своем комментарии к УПК РФ, видит проблему в статусе самого лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении, он считает, что не очертив четкие границы понятия «лицо, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК», мы не решим остальные проблемы, которые возникают на этом этапе.

Таким образом, право на защиту на стадии возбуждения уголовного дела должен иметь каждый гражданин, что подтверждается решением КС РФ по делу Маслова, где говорится, что пользоваться помощью защитника имеет право каждый гражданин, если затрагиваются его права и свободы уголовным преследованием. Можно придти к выводу, что на этапе проверки сообщения о преступлении должен участвовать именно защитник.

Сказанное позволяет сделать вывод, что дефекты в нормативном регулировании сохраняются. Поэтому ущемление конституционного права на защиту будет по-прежнему являться наиболее распространенным в работе правоохранительных органов на этапе проверки сообщений о преступлении.
Список литературы
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2000 N 11-П. //Вестник Конституционного Суда РФ.- 2000.- № 5.
2. Комментарии к уголовно-процессуальному кодексу РФ под ред. В.М. Лебедева // Норма, 2014.- 1056 с.
3. Комментарии к уголовно-процессуальному кодексу РФ под ред. А.П. Рыжакова 9-е изд., перераб. // СПС КонсультантПлюс. 2014.
4. Мешков М.В., Гончар В.В. Уголовно-процессуальная деятельность в стадии возбуждения уголовного дела: проблемы правового регулирования // Мировой судья.- 2015.- №4.
5. Чердынцева И. Проблемы реализации права на квалифицированную юридическую помощь при проверке сообщения о преступлении//Российская юстиция . - 2014. - №4. - С. 107.

Аннотация. В статье анализируется участие адвоката-защитника на стадии возбуждения уголовного дела, автором рассматривается проблема рассогласованности положений уголовно-процессуального кодекса в части участия защитника на этапе проверки сообщения о преступлении.
Ключевые слова: адвокат, защитник, стадия возбуждения уголовного дела, проверка сообщения о преступлении, права адвоката, полномочия защитника.

Е. Р. Кадриева

Участие адвоката-защитника на стадии возбуждения уголовного дела

Опубликовано 07.10.2020 18:10 | Просмотров: 21 | Блог » RSS


Рекомендуем: