27.12.2019 07:25

Трофобластическая болезнь

Трофобластическая болезнь

Несмотря на то, что трофобластическая болезнь сравнительно редкая патология, актуальность проблемы достаточно велика, так как может носить как доброкачественный, так пограничный и злокачественный харрактер и встречается у женщин преимущественно молодого детородного возраста, иногда не достигшего 20 лет.

Цели работы: Определение частоты возникновения трофобластической болезни, выявление возможных факторов риска, анализ вариантов течения, оценка современных возможностей диагностики, разработка вариантов диспансерного наблюдения.

Методы исследования: Проведен ретроспективный анализ 29 историй болезни у пациенток с гистологически-верифицированным диагнозом трофобластическая болезнь, по данным гинекологического стационара родильного дома имени К. А. Гуткина за 2009-2013 гг.

Результаты исследования: в среднем уровень заболеваемости не превышает 5 случаев в год, есть пиковый подъем - 12 случаев в 2012 г. Наибольшее количество заболевших отслеживается в возрастных группах 18-25 лет (42%) и 26-35 лет (45%). В структуре заболевания не встречались злокачественные формы. Полный пузырный занос имеет место в 38% случаев, частичный пузырный занос в 31% случаев, ложный пузырный занос в 31% случаев. Заболевание диагностировано: на сроке 5-6 недель в 31% случаев, на сроке 7-8 недель в 24% случаев, на сроке 9-10 недель в 34% случаев, на сроке 11-13 недель в 10% случаев. Интересно, что диагноз на основании ультразвукового исследования был поставлен только в 14% случаев, в остальных - неполный самопроизвольный выкидыш (24%) и неразвивающаяся беременность (62%). Преобладали повторнобеременные - 79%, у 44% было больше трех беременностей. Количество рожавших женщин составило 59%, количество не рожавших - 41%. У 7 пациенток (24%) предыдущие беременности заканчивались прерыванием на раннем сроке, из них 11 случаев замершей беременности на раннем сроке и 8 случаев выкидыша на раннем сроке. Возраст начала половой жизни в 62% случаев - 16-18 лет. Из гинекологических заболеваний наиболее часто имелась эрозия шейки матки (49%). Среди вирусно-бактериальных инфекций следует отметить уреаплазменную инфекцию (13%), хламидийную инфекцию (7%) и микоплазменную инфекцию(7%). При анализе данных по экстрагенитальной патологии, выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта - 21%, заболевания сердечно-сосудистой системы - 18%. Основной метод лечения - лечебно-диагностическое выскабливание, антибактериальная терапия. Отдаленные результаты лечения не были прослежены. Мониторинг после удаления пузырного заноса проводится амбулаторно. 48% женщин были выписаны после данных ультразвукового исследования, подтверждающего отсутствие пузырного заноса, и при явно снижающемся уровне хорионического гонадотропина человека.

Выводы: Проблема актуальна на данное время, так как частота заболеваемости не снижается. Необходимо доработать критерии ранней диагностики. Недостаточен мониторинг после выписки из стационара. Требуется более тщательный контроль за пациентками для профилактики прогрессирования заболевания и развития хорионкарциномы.

Н. А. Самарина

Трофобластическая болезнь

Опубликовано 27.12.2019 07:25 | Просмотров: 252 | Блог » RSS