21.09.2019 17:44

Трансформация «Македонского вопроса» на современном этапе в контексте Македоно-Болгарских отношений

Трансформация «Македонского вопроса» на современном этапе в контексте Македоно-Болгарских отношений

Начало 1990-х гг. было ознаменовано обострением «македонского вопроса», который был неотъемлемой частью геополитических противоречий на Балканах, начиная с конца XIX в. В новых условиях постсоциалистического развития региона в дипломатический конфликт оказались втянуты Республика Македония, вышедшая из состава СФРЮ и получившая независимость в 1991 г., Республика Болгария и Греческая Республика. Основная суть македоно-греческих противоречий заключается в нежелании Греции признавать Македонию под ее конституционным названием, так как оно совпадает с названием греческого региона. Кроме того, Греческая Республика настаивает на том, что Македония не может использовать национальные символы эллинов, в частности, Виргинскую звезду в качестве государственных. Болгария, которая стала первой страной официально признавшей Македонию, тем не менее, не признавала существование македонского народа и языка. Однако, если македоно-греческие отношения по-прежнему нельзя назвать безоблачными (Греция до сих пор блокирует любые попытки вступления Македонии в ЕС и НАТО, несмотря на то, что Международный суд ООН своим решением от 5 декабря 2011 г. запретил ей делать это), то в политическом диалоге Болгарии и Македонии на современном этапе наметились явные улучшения.

Мониторинг македонского общественного мнения, а также анализ перспектив межгосударственного взаимодействия в контексте взаимного желания интегрироваться в евроатлантические структуры заставили болгарское руководство начать к концу 1990-х гг. пересмотр своей позиции в «македонском вопросе». 22 февраля 1999 г. в Софии была подписана македоно-болгарская Декларация, которая закрепила желание сторон уладить «языковой спор» на взаимовыгодных условиях. Начиная с этого момента, активизировалось торгово-экономическое сотрудничество, увеличились инвестиции в экономику Македонии, особенно в туристическую отрасль, металлургию и химическую промышленность. Нормализация отношений с Республикой Македонией во многом предопределила вступление Болгарии в НАТО в 2004 г. и в ЕС в 2007 г.

Важную роль для активизации инвестиционной деятельности сыграли заключенные в ходе переговоров 22 августа 2010 г. в Охриде договоренности между Президентом Болгарии Георгием Пырвановым и Президентом Македонии Георге Ивановым по инвестированию в транспортную и энергетическую инфраструктуру.

Однако, говоря об успехах в преодолении противоречий, нельзя не учитывать тот факт, что среди определенной части болгарского и македонского населения до сих пор распространены взаимоисключающие идеи ирредентизма и национализма. В интернете размещено большое количество видеороликов, авторы которых выражают свое отношение к «македонскому вопросу», подчас в некорректной форме. В этих роликах звучат призывы к объединению государств, или наоборот выселению болгар из Македонии. Можно предположить, что такая пропагандистская активность поддерживается определенными политическими силами, стремящимися использовать фактор национальной идентичности в своих целях.

Тем не менее, учитывая общность стратегических целей двух стран можно выделить их совместные выгоды от сотрудничества. Прежде всего, это укрепление региональной безопасности, диверсификация транспортных потоков, противодействие существующим геополитическим проектам создания Великой Албании, сохранение уникальной славянской самобытной культуры от негативного влияния глобализации.

Подводя итог, стоит отметить, что исторически македоно-болгарские отношения носили непростой характер. Однако, осознание политическими лидерами общности стратегических целей двух стран на современном этапе, а также культурная и духовная связь народов создают предпосылки для окончательного урегулирования «языкового спора» в будущем. В свою очередь положительный опыт взаимодействия Македонии и Болгарии в кризисном регулировании может быть использован для разрешения македоно-греческих противоречий, что укрепит безопасность в Балканском регионе.

Литература
1) Болгария и ЕЙ Македонский край! // Режим доступа: http://video.mail.ru/mail/raasher/580/668.html?autoplay=1.
2) Bulgarian, Macedonian presidents discuss bilateral relations, European integration //Режим доступа: http://www.sofiaecho.com/2010/08/22/949902 bulgarian-macedonian-presidents- discuss-bilateral-relations-european-integration .
3) http://www.mfa.bgZbg/pages/view/5314 .

Коренев Е. С.

Трансформация «Македонского вопроса» на современном этапе в контексте Македоно-Болгарских отношений

Опубликовано 21.09.2019 17:44 | Просмотров: 342 | Блог » RSS