06.12.2020 19:37

Технология позиционного обучения как средство активизации познавательной деятельности студентов педагогического колледжа. Ч.2

Технология позиционного обучения как средство активизации познавательной деятельности студентов педагогического колледжа. Ч.2

Технология позиционного обучения как средство активизации познавательной деятельности студентов педагогического колледжа на занятиях по литературе. Ч.2
Апробацию данной технологии мы произвели на занятии по дисциплине «Литература» со студентами 1 курса Петрозаводского педагогического колледжа, обучающихся по специальности «Изобразительное искусство и черчение» по теме «Теория Раскольникова» (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»).

Стоит отметить, что творчество Ф. М. Достоевского не отличается лёгкостью понимания, а требует серьёзного и вдумчивого аналитического чтения. Роман «Преступление и наказание», предложенный Примерной программой для обязательного изучения, относится к типу философского романа, где студентам на занятиях по литературе необходимо понять причины убийства старухи-процентщицы Родионом Раскольниковым.

Учащиеся, как правило, называют причиной убийства бедность Раскольникова, его нужду в деньгах. Но, если вспомнить содержание произведения, Раскольников не воспользовался ни копейкой украденных им денег, спрятав их под камень. Тогда возникает резонный вопрос: а только ли деньги были поводом для совершения преступления? Только ли бедность вынудила главного героя пойти на совершение этого деяния?

Попытаться найти правильный ответ на поставленные вопросы мы и решили на занятии по литературе, используя технологию позиционного обучения.

Выбор позиций студентами был свободный. Единственное правило касалось количества участников в группе: не более трёх-четырёх человек. Преподавателем заранее были заготовлены листы с указанием каждой позиции и после ознакомления с предложенным списком, учащиеся вписывали свои фамилии в выбранную ими группу.

Для каждой позиции были разработаны следующие задания.
«Рисунок» — изобразите в виде рисунка содержание данного отрывка или его основную идею.
«Поэт» — представьте содержание текста или процесс работы с ним в виде стихотворного текста.
«Ребус/ кроссворд» — составьте кроссворд или ребус по содержанию данного текста или по его основным понятиям.
«Вопросы» — сформулируйте вопросы по содержанию данного текста.
«Схема» — представьте содержание данного отрывка в виде схемы, отображая отношения между понятиями и идеями текста.
«Критик» — выделите из текста несколько положений и выскажите возражения к ним.
«Апологет» — выделите из текста несколько положений и приведите доказательства, обоснования в их защиту.
«Эксперт» — оцените деятельность всех участников, отметьте положительные и отрицательные стороны работы каждой группы и всего занятия.
«Понятие» — определите и выпишите основные понятия данного текста и дайте им определения.

На следующем занятии, имея возможность подготовить материал дома, студенты представляли получившиеся работы, группа «экспертов» их оценивала.

Отметим, что демонстрационно-дискуссионный этап явился самым ярким: выступление каждой группы было оригинальным, непохожим друг на друга, что явилось следствием различия занимаемых позиций.

Лучшими, по оценкам самих учащихся, получились выступления группы позиций «Поэты» и «Рисунок» ввиду их творческого подхода (хотя, несомненно, творческие способности проявили практически все студенты).

Проведённое нами опытное занятие, в ходе которого учащиеся должны были разделиться на определённые позиции и с этих позиционных ролей проанализировать и понять суть совершения убийства героя романа «Преступление и наказание» показало, что, во-первых, все студенты явились активными участниками учебного процесса, где каждый вносил свою лепту в поддержку и защиту своей позиции, во-вторых, студенты, общаясь как внутри, так и вне своей группы, развивали навыки общения, особенно это было важно для так называемых «тихонь» и «молчунов», в-третьих, учащиеся находили применение своих творческих способностей в, казалось бы, обыденном учебном материале, в-четвертых, как показали результаты проверочной работы, всеми студентами группы был усвоен учебный материал (причиной преступления Родиона Раскольникова является следование его идеи о «сверхчеловеке») и, в-пятых, по оценкам самих учащихся, занятие было интересным, необычным, «позволяющим взглянуть на привычный предмет с другой стороны».

На примере опытного занятия по литературе с применением технологии позиционного обучения было продемонстрировано расширение спектра образовательных возможностей, показывая, насколько может преподаватель, используя интерактивные методы обучения, преобразить обычный урок в увлекательное и плодотворное занятие.

Таким образом, в работе теоретически обоснована и практически доказана возможность реализации варианта технологии позиционного обучения на занятиях по литературе, показаны позитивные результаты ее использования в плане активизации познавательной деятельности студентов педколледжа.

Список литературы
1. Веракса Н. Е. Модель позиционного обучения [Текст] / Н. Е. Веракса // Вопросы психологии. - 1994. - №3. - С. 122-128.
2. Двуличанская Н. Н. Интерактивные методы обучения как средство формирования ключевых компетенций [Текст] / Н. Н. Двуличанская // Наука и образование. - 2011. - № 4. - С. 1-10.
3. Привалова Г. Ф. Активные и интерактивные методы обучения как фактор совершенствования учебно-познавательного процесса в вузе / Г. Ф. Привалова // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 3. - [Электронная статья] - URL: http://www.science-education.m/m/artide/view?id=13161. - Яз. рус. - (17.02.2016).
4. Федеральный государственный стандарт среднего специального образования по специальности 050139 «Изобразительное искусство и черчение». - [Электронный ресурс]. - URL: http://www.firo.ru/wp-content/uploads/2013/10/54.02.06_050139.pdf.- - Яз. рус. - (23.01.2016)

Аннотация. В работе обосновывается возможность использования технологии позиционного обучения (Н. Е. Веракса) в обучении литературе студентов педагогического колледжа. Представлен вариант опытного занятия на тему «Теория Родиона Раскольникова» и анализ его результативности. Ключевые слова: педагогическая технология, позиционное обучение, активизация познавательной деятельности студентов, литература.

О. С. Казаковцева

Технология позиционного обучения как средство активизации познавательной деятельности студентов педагогического колледжа. Ч.2

Опубликовано 06.12.2020 19:37 | Просмотров: 553 | Блог » RSS