25.04.2020 16:51

«Зимний склад» хранения древесины

«Зимний склад» хранения древесины

При организации заготовки и вывозки древесины перед крупными лесозаготовителями возникают две проблемы: высокий объем заготовки и вывозки древесины в зимнее время и снижение качества древесины и ее потери при хранении в весенне-летний период.

Одним из решений может стать организация хранения древесины в условиях, обеспечивающих сохранение ее качества - замораживание древесины или поддержание температуры не более +5Со.

Организуют зимний склад по следующей технологии: в феврале или начале марта выбирают естественное или искусственное (карьер) понижение рельефа; лесоматериалы укладывают на уплотненный слой снега; укладывают штабеля штабелями лесоматериалов с минимальными интервалами, сверху и по сторонам штабеля закрывают снегом толщиной не менее 0,7 м и уплотняют его; для теплоизоляции снег засыпают слоем щепы 0,2-0,3 м. Одновременно поддерживается высокая влажность древесины, исключающая растрескива-ние. При закладке склада, в разных участках штабелей устанавливают датчики температуры, для контроля температуры древесины. Во время осеннего закрытия дорог склад вскрывают и древесину начинают отгружать потребителям.

Описанный процесс формирования «зимнего склада» используется на предприятии «Мется Форест Подпорожье». Объем двух «зимних складов» составляет 20 тыс. м3.

Зима 2013-2014 гг. оказалась малоснежной, и естественных ресурсов снега не хватило для полноценной организации складов. Поэтому на предприятии принято решение исследовать возможности использования снегогенераторов для формирования «зимних складов».

В моей работе были исследованы технологические возможности снегогенераторов Supersnow 700 Automatic и ESG-310. Выбор первого обусловлен высокой производительностью - 78 м3/ч, второго - компактностью и более низкой ценой. Высокая производительность обеспечит быстрое формирование склада, компактность и цена - минимальные капитальные вложения.

Проведенные исследования показали, что организация работ на базе снегогенератора Supersnow 700 Automatic позволяет сформировать зимний склад в течение 14 дней при работе в двухсменном режиме, на базе ESG-310 - в течение 68 дней. Разница в сроках объясняется большой разницей в снегопроизводительности - 7 раз.

При этом цена более мощного снегогенератора больше всего в 1,8 раза, что практически однозначно определяет решение о применении Supersnow 700 Automatic или любого снегогенератора другого с аналогичными показателями, достоинством является возможность использования генератора последовательно на нескольких зимних складах.

К недостаткам использования низкопроизводительного снегогенератора отнесем необходимость приобретения нескольких штук, что снизит эффект от их низкой цены.

В процессе исследования рассчитаны и согласованы параметры режимов работы взаимодействующего оборудования - сортиментовозов, щеповозов, бульдозера, определены оптимальные места расположения машин.

В дальнейшей работке основной целью станет обоснование оптимального режима работы снегогенератора и выбора его мощности в зависимости от запасаемого объема древесины на зимних складах.

В результате исследования сделан ввод о возможности использования зимнего хранения с искусственным снегом для предприятий, испытывающих значительные колебания в объеме вывозимой древесины в течение года.

М. В. Сидорова

«Зимний склад» хранения древесины

Опубликовано 25.04.2020 16:51 | Просмотров: 208 | Блог » RSS


Рекомендуем: