04.01.2020 13:49

Становление активности антиоксидантных ферментов у грызунов различного экогенеза в онтогенезе

Становление активности антиоксидантных ферментов у грызунов различного экогенеза в онтогенезе

Ондатра (Ondatra Zibethica L.) принадлежит к отряду грызунов, семейству мышиных, подсемейству полевок и представлена одним единственным родом. Вид хорошо приспособлен к жизни в воде - прекрасно плавает и ныряет, причем может пробыть под водой до 5 минут и проплыть за это время расстояние до 100 м. В результате того, что для добывания пищи ондатрам необходимо нырять, у них выработались определенные адаптации к нырянию: анатомические и морфофизиологические изменения в сердечно-сосудистой системе (характерно резкое замедление сердечной деятельности при погружении, развитие брадикардии, а при подъеме на поверхность воды (после ныряния) отмечается учащение сердцебиений); задержка дыхания при нырянии, высокая активность каталазы в сердце, высокие запасы кислорода и гликогена в тканях.

Целью данного исследования являлся анализ возрастных изменений антиоксидантной системы у грызунов различной экологической специализации на примере крыс и ондатр.

Объектами исследования являлись представители отряда Грызуны: неадаптированные к кратковременной гипоксии лабораторные крысы и природно-адаптированные к дефициту кислорода при нырянии ондатры. Активность АОФ измеряли спектрофотометрически: супероксиддисмутазы по модифицированной адренохромной методике и каталазы по количеству разложенной Н2О2. Содержание белка определяли по методу Лоури. Полученные данные обрабатывали общепринятыми методами вариационной статистики, сравнение групп проводили с применением непараметрического критерия Вилкоксона-Манна-Уитни, степень сходства изученных групп оценивали с помощью кластерного анализа.

Установлено, что у ондатр второй генерации (2-3 месяца) активность исследованных ферментов АОС в сердце и в почках были несколько ниже по сравнению с более взрослыми животными. Однако уже у зрелых ондатр первой генерации (5-6 месяцев) не выявлено различий по этим показателям со взрослыми особями (более 12 месяцев). При этом как у молодых, так и взрослых ондатр активность АОФ в обоих органах были значительно выше, чем у неадаптированных к гипоксии крыс соответствующих возрастов. У крыс выявленные возрастные изменения АОС свидетельствуют о «старении» этой физиологической системы.

Таким образом, изучение возрастных изменений физиологических показателей у млекопитающих с различной экологической специализацией позволило выявить ряд особенностей, присущих природно¬адаптированной к кратковременной гипоксии ондатре.

К. В. Черкисова

Становление активности антиоксидантных ферментов у грызунов различного экогенеза в онтогенезе

Опубликовано 04.01.2020 13:49 | Просмотров: 29 | Блог » RSS


Рекомендуем: