06.02.2023 20:38

Сравнение точности глазомерно-измерительной и дешифровочной таксации. Часть 1

Сравнение точности глазомерно-измерительной и дешифровочной таксации. Часть 1

Аннотация. Автором анализируются данные глазомерно-измерительной и дешифровочной таксации территорий Видлицкого и Верхне-Олонецкого участковых лесничеств Олонецкого лесничества Республики Карелия. Показываются значительные отклонения между двумя способами в форме таблиц и графиков.

Ключевые слова: лесная таксация, Лесной кодекс, лесоустроительная инструкция, глазомерно-измерительная таксация, дешифровочная таксация, сличительная ведомость, отклонения, таксационные показатели.

Лесная таксация – отрасль лесохозяйственных знаний, которая изучает методы измерения объёмов деревьев и заготовленной лесной продукции, запасов отдельных древостоев и лесных массивов, товаризацию древостоев, прирост отдельных деревьев и древостоев, динамику древостоя с учётом её оптимизации [1; 6]. Согласно 69 статье Лесного кодекса Российской Федерации по состоянию на 1 февраля 2016 г., таксация лесов проводится для выявления, учета и оценки количественных и качественных характеристик лесных ресурсов[2; 39].

Согласно лесоустроительной инструкции, утверждённой приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12 декабря 2011 г. No 516, а именно пункту 75 «Допускаются четыре основных способа таксации леса: глазомерный, глазомерно-измерительный, дешифровочный и актуализации». На территории Карелии используются два основных способа таксации: глазомерно-измерительный и дешифровочный [3].

Глазомерно-измерительный способ таксации лесов основан на сочетании глазомерной таксации с выборочной измерительной и перечислительной таксацией, данные которой являются основой для составления таксационной характеристики лесотаксационного выдела.

Дешифровочный способ таксации лесов основан на аналитико-измерительном дешифрировании качественных характеристик лесных насаждений по их изображению на аэрофотоснимках и космических снимках.

В качестве объекта исследования были взяты данные производственной таксации и данные коллективных тренировок восьмерых сотрудников филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Кареллеспроект» (четыре по глазомерно-измерительной и четыре по дешифровочной таксации).

В ходе исследовательской работы было обработано 354 карточек таксации (204 по глазомерно-измерительной и 150 по дешифровочной таксации) и заполнены сличительные ведомости. На их основе выявлялись отклонения между данными производственной таксации (контроль) и измерениями каждого таксатора по каждому таксационному показателю, заполнялись расчётные ведомости.

По каждому способу таксации был найден процент отклонения от общего числа измерений по каждому таксационному показателю. Процент отклонения по каждому таксационному показателю определялся как отношения частное от деления количества измерений с отклонениями на их общее число, умноженное на 100%. Данные по четырём таксаторам усреднялись, результаты наносились на график 1.

График 1 - Процент отклонений по каждому таксационному показателю от общего числа, %

С. Н. Гуляев
Продолжение следует

Сравнение точности глазомерно-измерительной и дешифровочной таксации. Часть 1

Опубликовано 06.02.2023 20:38 | Просмотров: 248 | Блог » RSS