27.09.2019 19:52

Спортивный клуб - форма организации подготовки студентов баскетболистов. Часть 1

Спортивный клуб - форма организации подготовки студентов баскетболистов. Часть 1

Как известно, координатором развития студенческого спорта в стране выступает Российский студенческий спортивный союз», созданный в 1993 году.

В Советском Союзе эту деятельность вело добровольное спортивное общество «Буревестник», которое вывело отечественный студенческий спорт на передовые позиции в мире, и сделало студенческое спортивное движение в стране по истине массовым. Но если «Буревестник» был на государственном обеспечении, как всего штата сотрудников, так и спортивного календаря соревнований, то РССС является общественной организацией, находящейся вне системы государственного финансирования.

РССС объединяет спортивные клубы и физкультурные организации более чем 700 высших и 2500 средних специальных учебных заведений страны. На данный момент с Союзом сотрудничают 15 студенческих лиг и федераций по видам спорта, в том числе и Ассоциация студенческого баскетбола.

Несмотря на эту деятельность, все усилия и предложения, предпринимаемые спортивной общественностью и направленные на попытку ввести государственное регулирование развития спорта в вузах страны пока остаются безуспешными.

Одной из основных проблем развития спорта в российских вузах является отсутствие нормативно-правовой базы. В настоящий момент существующее законодательство оставляет студенческий спорт за рамками правового регулирования.

Для решения данной проблемы, по нашему мнению, необходимо:
- внести в Федеральные законы «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «Об образовании», «О высшем и послевузовском образовании» изменения, отражающие потребности развития студенческого спорта и обеспечивающие создание условий для полной реализации возможностей в укреплении здоровья, организации досуга, повышении спортивного мастерства студентов;
- утвердить на уровне Правительства Российской Федерации концепцию развития студенческого спорта, как часть стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации. Определить цели, задачи, стратегические направления ее деятельности и источники финансирования;
- воссоздать в структуре вузов спортивные клубы, осуществляющие свою деятельность во взаимодействии с администрацией образовательного учреждения, обеспечив их государственное бюджетное финансирование.

Последний аспект наиболее важен в соответствии с тематикой нашего исследования, рассмотрим его подробнее на примере студенческого баскетбола.

У истоков студенческого баскетбола стояли такие вузовские коллективы как: МАИ (Москва), ГПИ (Тбилиси), СКИФ (Каунас), ГОЛИФК (Ленинград), ГЦОЛИФК (Москва), СКИФ (Киев) др. Некоторые из них имели на базе своего вуза спортивный клуб, который выступал не только в первенстве «Буревестника», но и в Чемпионате СССР среди клубных команд. Так, женская сборная МАИ является 5-кратным Чемпионом СССР, ГПИ (Тбилиси) двукратным серебряным призером; у мужчин каунасский СКИФ является Чемпионом СССР 1947 года.

Безусловно, нельзя не отметить прогресс Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева - женская сборная вуза является двукратным чемпионом России и Европы (2008, 2009) и Чемпионом Мира (2010) среди студенческих команд.

Однако, проблема перехода студентов-баскетболистов из студенческого в профессиональной спорт до сих пор остается открытой (за период с 2002 по 2010 гг. перешло 16 спортсменов).

Лаптев С.О.
Продолжение следует

Спортивный клуб - форма организации подготовки студентов баскетболистов. Часть 1

Опубликовано 27.09.2019 19:52 | Просмотров: 409 | Блог » RSS