23.09.2019 20:32
Специфика профессиональной культуры PR- специалистов в сфере ФКиС

Профессиональная культура специалиста - одна из наиболее актуальных проблем сегодняшней России, так как от этого зависят перспективы подлинного реформирования страны. Формирование профессиональной культуры будущего специалиста - одна из основных задач высшей школы, системы образования, которая в прямом смысле слова образует личность, формирует сам образ жизни народа, передает новым поколениям ценности нации.
Основополагающими элементами феномена профессиональной культуры являются культура и профессия. Если культура является общим, родовым понятием, определяющим способ организации жизнедеятельности человека, то профессиональная культура обозначает то же самое, но в более узкой сфере деятельности, которой является профессия. Таким образом, профессиональная культура представляет собой совокупность теоретических знаний и практических умений и навыков, присущих определенному виду труда, это - совокупность норм, правил и моделей поведения людей в условиях выполнения определенной специфической деятельности. В ней, как в любой другой отрасли культуры, «действуют два начала - консервативное, обращенное к прошлому и поддерживающее с ним преемственную связь, и творческое, обращенное к будущему и созидающее новые ценности» (Плеханова Т.М., 2009).
Консервативные или традиционные элементы, такие, как нормы, правила, традиции - являются интегрирующим механизмом профессиональной культу¬ры и позволяют сохранять специфику профессии и организации. Традиционные элементы призваны обеспечить преемственность профессиональной культуры, посредством традиции происходит трансляция ценностей, осуществляется коммуникация работников.
В настоящее время вузовское профессиональное образование в области связей с общественностью можно охарактеризовать как «естественный эксперимент», в ходе которого в зависимости от образовательного учреждения и особенностей преподавательского состава вуза акцент при подготовке PR- специалиста может смещаться в сторону смежных специальностей: журналистики, маркетинга, рекламы. Недостаточное количество преподавателей, профессионально занимающихся связями с общественностью, предопределило излишнюю теоретизированность обучения. Накладывает свой отпечаток на профессиональное образование специалистов по связям с общественностью и «неразвитость» самой PR-отрасли, в частности проявившаяся в существовании модели «черного» PR.
Быстро меняющаяся социальная среда порождает новые требования к системе высшего профессионального образования, к его качеству и содержанию. Как показывают материалы исследований, выпускники вузов в настоящее время в достаточной мере владеют фундаментальными знаниями в профессии и способностью осуществлять исследовательскую деятельность, но не готовы к выполнению профессиональных обязанностей, эффективным действиям в конкретной профессиональной ситуации. Это подтверждает и исследование предпочтений работодателей, проведенное группой компаний HeadHunter (hh.ru), работающей на рынке Интернет-рекрутмента с 2000 года.
По данным исследования, работодатели желают видеть в своем штате универсального специалиста, который владеет инструментами PR, рекламы и маркетинговых исследований, имеет опыт организации крупных мероприятий, обязательно свободно владеет английским языком и умеет работать с cms- системами (Content Management System), а идеально - разбирается в SEO (от англ. Search Engine Optimization - это комплекс мероприятий, целью которых является улучшение позиций корпоративного сайта компании или интернет- магазина в выдаче поисковых систем по конкретным запросам). Ко всему этому должно прилагаться грамотное владение русским языком, умение сходу формулировать мысли, быстро писать тексты без потери их качества и приятная внешность.
Портрет «идеального» PR-специалиста выглядит так:
• образование - высшее, по гуманитарной специальности или по специальности «Связи с общественностью»;
• журналистский талант и творческое мышление;
• налаженные связи в СМИ, государственных органах и деловой
среде;
• знание основ маркетинга, брендинга и рекламы;
• владение русским языком;
• владение компьютером: офисным пакетом и несколькими графическими программами;
• свободное владение одним или несколькими иностранными языками;
• знание специфику и нюансов деятельности компании;
• в совершенстве владение современными информационными технологиями (в том числе - web-технологии и Интернет-инструменты продвижения компании);
• опыт организации крупных мероприятий.
Это подтверждают требования работодателей, которые они выдвигают при описании вакансий.
Сфера ФКиС предъявляет, помимо вышеперечисленных требований, не-сколько других, среди которых:
1. Знания в области ФКиС, вовлеченность в спортивный процесс - необходимо для структурного, комплексного и в то же время нестандартного подхода к PR-процессу. Например, знания об альтернативном спорте: ролики, горные лыжи, сноуборды, серфинг, горный велосипед - помогут привлечь определенные целевые группы, повысить лояльность (пример: McDonald’s и Олимпиада. Лояльность посетителей невольно возрастает, когда они чувствуют себя причастными к поддержке мирового спорта, а им об этом напоминают всего лишь 5 колец на каждом стаканчике). Целевая аудитория спортивной коммуникации в группе «альтернативный спорт» - это совершенно разные слои населения. Помимо подростковой аудитории, которая финансово может себе позволить только скейты и ролики, альтернативным спортом увлекаются люди со средним и высоким достатком - в зависимости от «ценового порога входа» в каждое конкретное направление. И если те же сноуборды и лыжи - это просто недешево, то хели-ски или серфинг - это откровенно дорого. Чтобы скатиться с дикой горы, надо как минимум оплатить подъем туда на вертолете. Чтобы поймать волну, нужно оплатить поездку и проживание на лучших пляжах с учетом, что погоду нередко приходится дожидаться по нескольку дней. И, кстати, яхтенный спорт - это тоже альтернатива.
2. Знание методов работы со специфичными целевыми группами: фанаты, болельщики, спортсмены, спортивные журналисты, - которые являются особыми зрителями, часто субъективно оценивающими происходящие спортивные и околоспортивные события, и потому требующие особых форм организации коммуникации.
3. Знания форм и методов работы со спортивными СМИ. Учитывая тот факт, что специфика спортивной соревновательной деятельности в непредсказуемости результата, необходимо устанавливать определенного рода коммуникации среди представителей внешней общественности, являющихся как коммуникаторами, так и реципиентами в информационном спортивном и око- лоспортивном пространстве.
4. Спорт - уникальное социальное явление, обладающее важной характеристикой для целевой аудитории, - зрелищностью. В связи с этим возникает следующее требование работодателей - умение представить в позитивном свете спортивное и околоспортивное событие, деятельность спортсмена, др. К примеру, в условиях усиливающейся коммерциализации олимпийских игр подготовка отечественных олимпийцев должна включать и мощное PR- сопровождение спортсменов: задача заключается в создании благоприятного образа статуса спортсмена, независимо от того, выиграл ли он или проиграл. Человек, выступающий за олимпийскую сборную страны, пусть даже и проигравший, не должен выглядеть в глазах общества неудачником. Последний яркий пример - 2 место на Олимпиаде у Евгения Плющенко: он вернулся не проигравшим, он приехал за своей платиновой медалью.
Спорт сегодня - это модно, выгодно и перспективно. Спортивная и око- лоспортивная индустрия постоянно развивается, расширяя сферы своего влияния. В этой связи PR-специалист должен находиться в авангарде событий, участвовать в процессе, посредством сознательной организации коммуникации, с целью достичь плодотворные отношения между организацией и ее аудиториями путем установления плодотворной двусторонней коммуникации.
Литература
1. Азарова Л.В., Почекаев Р.Ю. Тенденции развития PR-деятельности в России и новые подходы к подготовке специалистов в сфере коммуникации // Известия ЛЭТИ. - 2008. - № 1. - С. 97-102.
2. Плеханова Т.М. Подготовка PR-специалиста к деятельности в условиях динамично меняющейся профессиональной среды // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психологопедагогические науки - 2009. - № 1. - С. 87-91.
3. Почекаев Р.Ю. К вопросу о направлениях в подготовке специалистов по связям с общественностью // Public Relations - наука, образование, профессия: Тез. докл. науч.-метод. семинара 13-17 апреля 2009 г. - СПб., 2009. - С. 24-26.
Румянцева О.В.

Опубликовано 23.09.2019 20:32 | Просмотров: 300 | Блог » RSS |