12.10.2019 18:48

Специализированные методы развития сенсомоторных дизъюнктивных реагирований у юных спортсменов, занимающихся каратэ. Часть 2

Специализированные методы развития сенсомоторных дизъюнктивных реагирований у юных спортсменов, занимающихся каратэ. Часть 2

На рис. 1 и 2 представлены диаграммы, наглядно иллюстрирующие, что успешность боевых действий, в основе которых лежат простые и сложные реагирования, по понятным причинам, у взрослых квалифицированных спортсменов выше, чем у юных каратэистов.

Особенно это становится заметно при анализе боевых действий, основанных на проявлениях сложных дизъюнктивных реагирований. Квалифицированные спортсмены чаще «берут баллы», выполняя защитно-ответные действия. Они меньше рискуют выполнять атаки на опережение, требующие предвосхищения действий соперника и реже применяют многотемповые преднамеренно-экспромтные комбинации.

Рис. 2. Успешность применения боевых действий основанных на проявлении различных двигательных реакций. 1 - начинающие спортсмены, 2 - квалифицированные спортсмены

Контрольное тестирование и педагогический эксперимент с использованием специально разработанных упражнений, основанных на явлении «свободного падения»
Для определения качественного уровня быстроты двигательных реакций занимающихся каратэ нами успешно использовались модифицированные уп-ражнения, основанные на явлении «свободного падения». Эти методы были предложены профессором Ю. Л. Орловым и подробно описаны в двух квалификационных работах выпускников кафедры теории и методики восточных боевых искусств, осуществленных под его руководством.

Контрольный тест (базовая форма упражнения описана в выпускной квалификационной работе Здобновой М.В. в 2010 году) проводился в рамках тренировочного занятия после разминки, в начале основной части занятия. В первую очередь у спортсменов определялась доминантная рука (правая или левая). Ассистирующий спортсмен вставал на гимнастическую скамейку, держа в обеих руках вытянутых вперед на уровне плеч по теннисному мячику, прикрепленных резинками к запястьям. Испытуемый спортсмен занимал напротив «основную исходную позицию» - ТЮДАН-НО ГАМАЭ в стойке МОТО ДАТИ пальцы впередистоящей ноги располагались на расстоянии 50 сантиметров от проекции точки падения мячика.

Ассистент в любой последовательности отпускал один из мячиков. Испытуемый, реагируя на падение мяча, расположенного зеркально напротив разноименной руки, выполнял выпад впереди стоящей ногой в стойку ДЗЭНКУЦУ ДАТИ одновременно с прямым ударом кулаком этой рукой в средний сектор (ЦУККОМИ ТЮДАН ГЯКУ ДЗУКИ), стараясь попасть в мяч, а реагируя на падение другого мяча - удар кулаком с выпадом в верхний сектор одноименной рукой (ЦУККОМИ ДЗЁДАН МАЭТЭ ДЗУКИ). После выполнения действия испытуемый спортсмен возвращался в исходное положение и ожидал следующей попытки. Спортсмен выполнял 10 ударов, находясь в правосторонней стойке и 10 ударов, находясь в левосторонней стойке. Подсчитывалось количество попаданий правой и левой рукой.

По итогам проведения данного теста группа испытуемых (каратэисты, занимающиеся на этапе углубленной спортивной подготовки) состоящая из 20 человек, была разбита на 2 равные группы по 10 человек в каждой.

В контрольной и экспериментальной группах тест с мячиками проводился раз в месяц, для мониторинга динамики результативности.

Мандыч И.Н.
Продолжение следует

Специализированные методы развития сенсомоторных дизъюнктивных реагирований у юных спортсменов, занимающихся каратэ. Часть 2

Опубликовано 12.10.2019 18:48 | Просмотров: 325 | Блог » RSS