29.08.2020 13:43

Специализированное жилое помещение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Часть 2

Специализированное жилое помещение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Часть 2

Отнесение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к числу жилых помещений специализированного жилищного фонда исключило возможность приватизации, передачи указанных жилых помещений по любым сделкам, что в свою очередь позволяет детям адаптироваться ко взрослой жизни.

Жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия на основании их письменного заявления об обеспечении жильем. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены ранее чем по достижении возраста 18 лет. При этом необходимо, чтобы ребенок, достигший возраста 14 лет, был включен в формируемый органом исполнительной власти субъекта РФ список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

В действующем законодательстве существенно расширен круг получателей жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Если до 2013 года право на жильё от государства имели 2 категории таких детей - не наниматели и не собственники, то теперь право на жильё имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые являются нанимателями и собственниками жилых помещений или членами их семей, но их проживание в этом доме невозможно в связи с наличием одного из следующих обстоятельств.
1) «Проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц: лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищным Кодексом РФ перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно.
2) Жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства РФ.
3) Общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
4) Иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство» [1].

Таким образом, включение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специализированный жилищный фонд, повлекло за собой существенные изменения в порядке предоставления данных жилых помещений указанным категориям лиц, вместе с чем был установлен целый ряд важных и эффективных правовых гарантий, касающихся прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жильё.

Список использованной литературы
1. О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ с изм., внесенными ФЗ от 28 ноября 2015 г. № 358-ФЗ // СЗ РФ. 1996, № 52. Ст. 588; Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru. 28 ноября 2015 г.
2. О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ивановской области: Закон Ивановской области от 14 марта 1997 г. № 7-ОЗ с изм., внесенными Законом Ивановской области от 2 марта 2016 г. № 7-ОЗ // СЗ Ивановской области. 1997, № 5 (71); Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru. 4 марта 2016 г.
20 Об утверждении порядка расходования субвенции, предусмотренной на реализацию аналитической подпрограммы «Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений» муниципальной программы «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения города»: Постановление Администрации города Иваново от 20 июня 2014 г. № 1333. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
3. Определение Ивановского областного суда от 22 апреля 2015 г. по делу № 33-739/2015. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

Толстова Е. С.

Специализированное жилое помещение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Часть 2

Опубликовано 29.08.2020 13:43 | Просмотров: 29 | Блог » RSS


Рекомендуем: