29.08.2020 13:47

Специализированное жилое помещение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Часть 1

Специализированное жилое помещение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Часть 1

С учетом изменений законодательства проведен анализ нового порядка предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений.
Ключевые слова: права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильё, специализированный жилищный фонд.

В Российской Федерации до сих пор велико число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с чем достаточно остро стоит вопрос, касающийся обеспечения их жильем.

С 1 января 2013 года действует новый порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Если ранее обеспечение указанных категорий лиц жилыми помещениями производилось вне очереди на основании договора социального найма, то теперь жилые помещения предоставляются из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированного жилого помещения в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Так, например, в городе Иваново муниципалитетом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретаются «жилые дома, квартиры, расположенные на территории города Иванова, пригодные для постоянного проживания, благоустроенные применительно к условиям города Иванова, общей площадью не менее 20 квадратных метров и не более 40 квадратных метров, отвечающие санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства» [3].

Однако, как оказалось на практике, муниципалитет не всегда выполняет свою обязанность по предоставлению детям- сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, специализированного жилого помещения, ссылаясь при этом на отсутствие надлежащего финансирования на цели обеспечения жилыми помещениями таких лиц и на наличие очередности среди них, как это было, например, при рассмотрении дела № 33-739/2015. Тем не менее, Ивановский областной суд в своем определении по вышеназванному делу указал, что данные обстоятельства не могут служить основанием для отказа в обеспечении указанной категории граждан жильем по договору найма специализированного жилого помещения [4].

Договор специализированного найма жилого помещения является срочным договором и заключается на срок - 5 лет. По истечении этого времени орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда, и такое жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма. Однако, договор найма специализированного жилого помещения по решению органа исполнительной власти субъекта РФ может быть заключен на новый пятилетний срок, но не более чем один раз в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации. Эти обстоятельства определяются субъектами РФ самостоятельно.

Так, в соответствии с Законом Ивановской области «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ивановской области» к ним относятся:
• признание гражданина в установленном порядке безработным;
• привлечение гражданина к административной или уголовной ответственности;
• алкоголизм, наркомания или токсикомания;
• лишение или ограничение гражданина в родительских правах в отношении ребенка (детей) [2].

Кроме того, стоит отметить, что, когда жилые помещения предоставлялись детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договору социального найма, они имели право приватизировать свою квартиру. Это обстоятельство порождало крайне негативные последствия. Получив жильё в собственность, они могли эту квартиру продать, подарить, завещать, то есть распорядиться ей по своему усмотрению. Дети указанной категории, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не имея жизненного опыта и поддавшись какому-либо влиянию, часто продавали своё жильё.

Толстова Е. С.
Продолжение следует

Специализированное жилое помещение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Часть 1

Опубликовано 29.08.2020 13:47 | Просмотров: 42 | Блог » RSS


Рекомендуем: