15.10.2020 18:51

Современные приемы обучения чтению на иностранном языке

Современные приемы обучения чтению на иностранном языке

Выбирая тему нашего исследования, мы рассматривали, прежде всего, ее теоретическую и практическую значимость в современной методике обучения иностранному языку. Чтение - это своеобразная система, которая позволяет человеку быстро и продуктивно ориентироваться в растущих информационных потоках, а также развиваться и совершенствоваться самостоятельным путем. Важно не только уметь найти нужную информацию во всевозможных источниках, но и уметь грамотно ею оперировать. Современное образование основной задачей ставит развитие самостоятельного критического мышления, культуры умственного труда, обучения навыком самообразования, что непосредственно связано с поиском и обработкой информации, в том числе и на иностранном языке.

Во ФГОС нового поколения подчеркивается, что учащиеся должны быть знакомы с особенностями чтения текстов разных функциональных типов: прагматических, информационных, научно-популярных и научно-публицистических, художественных, поэтических и прозаических. По анализу методической литературы и различных научных статей мы выяснили, какие существуют виды чтения и типы заданий к ним. Практически во всех источниках выделяют следующие виды чтения: изучающее, ознакомительное, просмотровое, поисковое. Что касается заданий, то их разделяют на три этапа: предтекстовый, текстовый, послетекстовый [1]. Так как уже существует сложившаяся система упражнений и классификация видов чтения, учителя сталкиваются с такой трудностью как поиск новых форм работы и способов привлечь школьников к чтению.

Все исследования непосредственно опираются именно на указанные виды чтения и 3 этапа работы с текстом, вследствие чего можно сделать вывод, что успех обучения чтению, заинтересованность учащихся, разнообразие заданий зависят напрямую от учителя, его опыта, знаний, креативности. Однако, на основе изученного нами материала, мы нашли несколько более нестандартных способов и методов, которые применили на практике: смысловое чтение, стратегическое чтение, технология критического мышления и способ перемешивания 2 текстов для лучшего понимания.
1. Смысловое чтение - вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста. Для смыслового понимания недостаточно просто прочесть текст, необходимо дать оценку информации, откликнуться на содержание [4].В научной литературе «стратегии смыслового чтения» понимаются как различные комбинации приемов, которые используют учащиеся для восприятия графически оформленной текстовой информации и ее переработки в личностно-смысловые установки в соответствии с коммуникативно-познавательной задачей. К данному виду чтения возможно применить такие задания, как «Ромашка Блума» - приём, при помощи которого учащиеся учатся задавать вопросы, приём «Кластер», приём «Синквейн».
2. Стратегическое чтение. Как мы уже выяснили, в изучении иностранного языка довольно трудно придумать и найти что-то новое, но совершенствование технологий, огромный выбор информации и доступ к иностранным источникам позволяет увеличить эффективность уже известных методов. В зарубежной литературе популярен вид чтения, которое называется «Стратегическое чтение». Авторами стратегии являются два известных американских эксперта в области образования и бывшие педагоги HarveySilver и RichardStrong, разработавшие различные стратегии обучения и описавшие их в своих книгах[3].Для успешного применения данной стратегии необходимо соблюсти 5 правил: выбрать текст для глубокого понимания прочитанного, определить главную тему, идеи, ключевые моменты, разработать 4-8 утверждений для обсуждения и комментирования, разработать интересные вопросы, спроектировать основную задачу, работу с текстом.
3. Технология критического мышления. Её цель - обеспечить развитие критического мышления посредством интерактивного включения учащихся в образовательный процесс. Учащимся предлагают текст, где они должны найти новую информацию. Как известно, в процессе чтения, в частности, информативных текстов, интерес и внимание учащихся угасает, а запоминание информации происходит с трудом. С помощью технологии критического мышления учащиеся не запоминают информацию, а учатся анализировать её, отмечать в ней что-то полезное для себя. С этой целью при чтении используются различные таблицы. Учащиеся заполняют их в процессе чтения, систематизируя и распределяя новую информацию. В данной технологии наиболее применим приём «Инсерт». .Приём «Инсерт» — это маркировка текста по мере его чтения. Применяется для стимулирования более внимательного чтения.
4. Способ перемешивания 2 текстов. Автор данного приема - французский преподаватель Патрик Бланш (PatrickBlanche). Для проведения данной работы необходимо выбрать два коротких текста, с совершенно разными сюжетами. Каждый текст должен состоять максимум из 10-12 предложения, чтобы в сумме объединенный текст не превышал 25 предложений [2]. Для каждого текста необходимо придумать выразительный, яркий заголовок. Задача учащихся состоит в том, чтобы восстановить два первоначальных текста, определить, что может их объединять. Таким образом, при помощи анализа методической литературы, требований к новым стандартам обучения, мы выявили современные приемы обучения, с помощью которых на уроках иностранного языка возможно повысить успеваемость обучения, возродить интерес к чтению, способствовать развитию языковой компетенции.

Список литературы
1. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. / Н.Д. Гальскова. – М.: АРКТИ, 2004. – 3-е изд., переработанное и доп.
2. PatrickBlanche. Melangerdeuxrecitspourmieuxlescomprendre. // Lefran9aisdanslemonde. – 2015, № 302
3. Нечаева Т . Стратегическое чтение на уроках английского языка. // ИЯШ. – 2015, № 3 [Электронный ресурс].URL: http://iyazyki.prosv.ru/2015/03/strategic-englishreading/ (Дата обращения: 13.11.2015)
4. Прокаева Н. Смысловое чтение: способность понимать и размышлять. // ИЯШ. – 2016, № 4 [Электронный ресурс].ЦКЬ:

Аннотация. Данная статья посвящена некоторым аспектам методики обучения чтению на иностранном языке. В статье освещаются традиционные методы обучения чтению и предлагаются новые приёмы и методы работы с текстами. Приведены примеры их использования на уроках иностранного языка при обучении различным видам чтения.
Ключевые слова: чтение, современные приемы, виды чтения, информация, ФГОС, текст.

Т. Е. Балюк

Современные приемы обучения чтению на иностранном языке

Опубликовано 15.10.2020 18:51 | Просмотров: 12 | Блог » RSS


Рекомендуем: