15.03.2020 19:15

Семантический и синтаксический параллелизм в произведениях В. Борхерта и К. Тухольского

Семантический и синтаксический параллелизм в произведениях В. Борхерта и К. Тухольского

Цель работы заключается в изучении особенностей функционирования такого средства художественной выразительности как синтаксический и семантический параллелизм и его классификации.

В качестве гипотезы нашего исследования выдвигается предположение о том, что такая стилистическая фигура как синтаксический параллелизм через правильно выстроенную организацию текста выражает основную идею произведения и придает особую музыкальность некоторым его фрагментам. Опираясь на классификации синтаксического параллелизма И. Р. Гальперина и А. А. Кузнецовой, в ходе исследования была создана собственная классификация изучаемого явления.

Проведенное исследование показало, что приемы синтаксического параллелизма, использованные Вольфгангом Борхертом, сводятся к анафоре (30), изоколону (15), асиндетону (9), анадиплосис (6), полисиндетон (5), градации (5), эпифоре (3), анаэпифоре (3), антитезе (2). Синтаксический параллелизм у Курта Тухольского на данном этапе не демонстрируют серьезных расхождений по сравнению с предшествующим автором. Это те же анафора (25), полисиндетон (12), асиндетон (8), анадиплосис (6), анаэпифора (4), эпифора, изоколон (2), хиазм (2), градация (1).

Объектом исследования является изучение функционирования синтаксического и семантического параллелизма в произведениях Курта Тухольского и Вольфганга Борхерта.

Функциональная нагрузка приема синтаксический параллелизм у В. Борхерта распределилась следующим образом: в 37 случаях приемы были использованы для выражения текстообразующей функции, в 39 - для эмфатической. Ритмическая функция использована в шести случаях, функция нарастания - в 7 случаях, функция последовательности передачи информации - в 6, функция выражения многократности или длительности действия - в 4, функция выделения неповторяющегося элемента и придание ясности тексту через избыточность по два раза. В одном случае прием использовался для выражения функции стилизации разговорной речи.

В произведениях Курта Тухольского, подвергавшихся анализу в данном исследовании, в 26 случаях прием синтаксического параллелизма был использован для выражения текстообразующей функции, в 35 - для эмфатической. Функция последовательности передачи информации использована в одном случае, функция выражения многократности или длительности действия - в трех. В одном случае прием использовался для выражения функции стилизации разговорной речи и функция выделения неповторяющегося элемента и придание ясности тексту через избыточность.

Подводя итоги, мы можем сказать, что:
Во-первых, особенностью идеостиля Вольфганга Борхерта является синтаксический параллелизм. Типом связности текста является когезия, то есть структурная связность на уровне предложения благодаря приемам синтаксического параллелизма.
Во-вторых, особенностью идеостиля Курта Тухольского является семантический параллелизм. Типом связности является когерентность, то есть глубинная глобальная связность на уровне текста.

А. О. Разумневич

Семантический и синтаксический параллелизм в произведениях В. Борхерта и К. Тухольского

Опубликовано 15.03.2020 19:15 | Просмотров: 635 | Блог » RSS