23.10.2019 18:49

Российская и зарубежная практика банкротства предприятий

Российская и зарубежная практика банкротства предприятий

Значение института банкротства для экономической системы трудно недооценить, т. к. от того, каким образом и насколько безболезненно для экономики будут реализовываться процедуры банкротства, во многом зависит общественное благосостояние. В связи с этим, проблема эффективного функционирования института банкротства приобретает особую значимость для каждой страны. Добиться решения данной проблемы возможно лишь при наличии качественного законодательства, регулирующего вопросы несостоятельности, и механизмов, обеспечивающих их практическую реализацию.

Ежегодно группа Всемирного банка публикует доклад «Ведение бизнеса», оценивающий в 189 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности. В рамках данного исследования изучается такой показатель, как «разрешение неплатежеспособности», в котором оценивается порядок действий предприятия, столкнувшегося с необходимостью проведения процедуры банкротства. На основе данного показателя можно оценить эффективность процедур банкротства в разных странах.

Первое место в данном рейтинге занимает Япония. Среднее время, затрачиваемое на ликвидацию предприятия, составляет 0,6 года (7,2 месяца), а коэффициент взыскания составляет 92,8 цента на 1 доллар долга. В среднем процедура банкротства должника в Японии составляет 4% от стоимости активов.

Россия в данном рейтинге занимает 55 место, однако год назад Россия занимала 52 место. В среднем процедура банкротства занимает в России 2 года, обходится в 9% от стоимости активов должника, а средний уровень возврата долгов составляет в итоге 42,8 цента на доллар.

Банкротство традиционно рассматривается как неизбежное явление в рыночной экономике, призванное упорядоченным образом в определенных правовых рамках способствовать вытеснению из хозяйственной жизни неэффективных или неудачливых субъектов предпринимательства.

Процедура корпоративного банкротства разных стран отличается в двух ключевых аспектах: во-первых, способом балансирования интересов должника и кредиторов; во-вторых, степенью участия суда или других регулирующих органов. С одной стороны, находятся процедуры, ориентированные на достижение договоренности должником и кредиторами, с другой - административные процедуры. Основой альтернативных подходов, применяемых в США, является британская практика банкротств. С риском чрезмерного упрощения можно сказать, что концепции других стран являются комбинацией элементов британской и американской моделей банкротства.

Законодательство по банкротству разных стран имеет как схожие черты, так и значительные различия, который под влиянием индивидуальных политический, социальных и экономических факторов могут повышать эффективность процедуры банкротства той или иной сраны или значительно снижать эту эффективность.

В. В. Домничева

Российская и зарубежная практика банкротства предприятий

Опубликовано 23.10.2019 18:49 | Просмотров: 295 | Блог » RSS