19.12.2019 18:00

Рекультивация и утилизация отходов производства и потребления в городе Петрозаводск

Рекультивация и утилизация отходов производства и потребления в городе Петрозаводск

Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Однако эти отходы так же содержат ряд ценных компонентов, черных, цветных металлов и других материалов, пригодных для вторичного использования. Решение проблем обезвреживания и переработки бытовых и промышленных отходов - одна из основных задач в области охраны окружающей среды.

Цель работы: на основании опросных и аналитических данных оценить ситуацию со сбором, утилизацией отходов в г. Петрозаводске. Работа выполнена в столице Карелии, городе на северо-западе России, административном центр Прионежского района, с населением 268 946 тыс. чел.

Объекты исследования - предприятия, связанные со сбором и утилизацией отходов торговых и промышленных предприятий г. Петрозаводска. Методы: аналитический, анкетный опрос, свободное интервью, маршрутные исследования.

Результаты. Анализ имеющейся информации показал, что в год на территории города образуется около 109 500 т отходов, более 90% приходится на 5 класс опасности (практически не токсичные). Однако имеется проблема с отходами 1 класса токсичности. Это отработанные ртутьсодержащие приборы и их отходы составляют 41 т/год.

Предприятие «Автоспецтранс» установило для селективного сбора в городе 100 контейнеров для макулатуры и 39 - для бутылок, что не соответствует объемам отходов. Имеется еще 6 предприятий, которые занимаются селективным сбором (макулатура, полиэтилен, резина, черный и цветной метал, пластмасса). Почти весь собранный материал транспортируется на переработку в г. Санк-Петербург. Специального внимания заслуживает предприятие ООО «ЭкоЛинт» г. Петрозаводск, которое занимается не только селективным сбором, но и производством резиновых и пластмассовых изделий из втор сырья (пластмассовых плит, полос, труб и профилей).

Анализ показал, что основными проблемами в г. Петрозаводске являются: важность перехода на селективный сбор мусора по всем районам города, подбор новой площадки под свалку и рекультивация отработанной территории, увеличение предприятий, связанных с переработкой вторсырья. Особое место занимает сбор токсичных бытовых отходов 1 класса опасности, к которым относятся ртутьсодержащие лампы. Если ПДК ртути составляет 0,003 мг/м3, то содержание этого элемента в ртутных лампах достигает 40-65 мг/м3. Для оценки ситуации было проведено анкетирование населения, где были включены вопросы об информативности горожан по проблемам использования и утилизации ртутных ламп. Опрос показал, что энергосберегающими лампами пользуется 42% населения, а знают об опасности и важности утилизации только 14%. Особого внимания заслуживают 20% апонентов, которые ответили, что знают о вреде отработанных ртутных ламп, но им все равно - это люди, не осознающие опасность ситуации, в которой они могут оказаться. Услугами передвижного пункта сбора ртутьсодержащих отходов пользуются только 14% и это в основном старшее поколение, у которых есть время прийти к месту сбора. Наиболее информированными оказалась часть населения в возрасте выше 50 лет и молодежь в возрасте 20-30 лет.

Результат опроса показал, что в г. Петрозаводске отсутствует системная работа по информированности населения по проблеме использования ртутных ламп и их большой опасности для здоровья человека. Анализ ситуации со сбором, утилизацией отходов и информированности населения о существовании в обыденной жизни веществ 1 класса токсичности свидетельствует о неблагополучной ситуации в г. Петрозаводске. Необходимо усилить просветительную работу среди населения с упором на молодежь, которая может быть проводником идей экологизации сознания в повседневной жизни человека.

А. В. Буртовой

Рекультивация и утилизация отходов производства и потребления в городе Петрозаводск

Опубликовано 19.12.2019 18:00 | Просмотров: 219 | Блог » RSS