08.01.2023 17:11

Реализация программы «Доступная среда» в Республике Карелия глазами инвалидов: результаты мониторинга общественного мнения. Ч.2

Реализация программы «Доступная среда» в Республике Карелия глазами инвалидов: результаты мониторинга общественного мнения. Ч.2

По результатам исследования было выявлено, что только 7% опрошенных имеют высшее образование, еще примерно пятая часть получили начальное или среднее профессиональное образование (22%), таким образом, 2/3 опрошенных инвалидов не имеют никакого профессионального образования. Основным источником дохода для инвалидов является государственная пенсия, этот вариант выбрало большинство респондентов (85%). Вторым важным источником дохода являются государственные денежные выплаты и пособия (27%). Часть респондентов выделили такие источники дохода, как денежная помощь близких и родных (8%), работа по договору (7%) и другие, но они не так распространены среди инвалидов. Большая часть инвалидов (81%) отнесли себя к среднему и ниже среднего уровням распределения доходов.

В данном исследовании одной из важных задач являлось выяснить уровень информированности инвалидов о программе «Доступная среда в Республике Карелия». В связи с этим был задан вопрос: «Знаете ли Вы о том, что с 2013 года реализуется региональная программа «Доступная среда в Республике Карелия»?». В результате анализа данных было выявлено, что треть опрошенных инвалидов (32%) ничего не знают о программе «Доступная среда в РК». Только 3% респондентов знают точно и подробно о реализации программы, а каждый десятый знает в целом содержание программы. Важно отметить, что 41% инвалидов знают о тематике программы в целом, что значительно выше, чем в прошлые годы. Также каждый год доля тех, кто «ничего не знает о программе», уменьшается. Так, например, в 2013 году не имели никакого представления о программе половина всех опрошенных инвалидов (55%). В 2014 году — 46%, а в 2015 году — 42% и соответственно в 2016 году — 32%.

Исходя из программных задач исследования, респондентам было предложено оценить доступность основных объектов и услуг в определенных сферах жизнедеятельности в их городе или районе. Наиболее доступными, по мнению респондентов, являются объекты и услуги, предоставляемые сферой социальной защиты (74%) и здравоохранения (61%), менее доступными являются услуги службы занятости населения (33%), и спорта и физкультуры (33%). Важно отметить, что доступность основных объектов и услуг за 4 года в сфере социальной защиты повысилась (с 71% до 74%), также повысилась доступность объектов и услуг в таких сферах как образование (с 32% до 46%), службы занятости населения (с 27% до 33%) и спорт и физкультура (с 26% до 33%). Обратная ситуация наблюдается в сфере здравоохранения, здесь доступность основных объектов и услуг снизилась (с 68% до 61%), также менее доступной стала сфера транспортного обслуживания (с 46% до 39%).

Роль государства и государственных органов в жизни инвалидов очень важна, в связи с этим им предлагалось оценить эффективность государственной социальной политики в отношении инвалидов. В результате анализа данных было выявлено, что лишь 9% респондентов оценили эффективность государственной социальной политики как высокую, при этом в три раз больше респондентов (28%) считают, что ее эффективность крайне низкая. Правда, сравнение результатов мониторинга по годам, позволяет сказать, что постепенно снижается число тех, кто оценивает эффективность социальной политики как низкую (с 45% в 2013 году до 28% в 2016). Но даже те, кто оценивает государственную социальную политику как относительно эффективную, в большинстве своем видят необходимость в ее существенном изменении, так 71% респондентов согласились с этим мнением.

В результате анализа данных 4 этапа мониторинга можно сделать следующие выводы. Во-первых, большая часть инвалидов имеет низкий уровень информированности о целях и задачах программы ««Доступная среда в Республике Карелия». Во-вторых, наиболее доступными объектами и услугами для инвалидов являются те, которые оказываются в таких сферах жизнедеятельности, как социальная защита и здравоохранение. Менее доступными по сравнению с ними являются объекты и услуги, предоставляемые сферами службы занятости населения, спорта и физкультуры. В-третьих, большинство респондентов считают, 175 что государственная социальная политика в отношении инвалидов имеет невысокий уровень эффективности, а также отмечают в ней множество проблем и видят необходимость в ее преобразовании.

В целом можно отметить то, что в основном ситуация с доступностью основных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности в Республике Карелия осталась на прежнем низком уровне. Но, несмотря на это, именно на 4 этапе мониторинга наблюдаются значительные изменения в лучшую сторону, респонденты дают более позитивные оценки и суждения, что может свидетельствовать о том, что программа «Доступная среда» начинает работать в Республике Карелия более эффективно.

Список литературы

1. Об утверждении государственной программы Республики Карелия «Доступная среда в Республике Карелия» на 2016–2020 годы (с изменениями на 24 мая 2017 года) [Электронный ресурс]: постановление правительства Республики Карелия от 9 июня 2016 года N 211 – П. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/465407139 (Дата обращения 2.04.2018).
2. Об утверждении региональной программы «Доступная среда в РК» на 2013–2015 годы в новой редакции [Электронный ресурс]: распоряжение правительства Республики Карелия от 27 февраля 2014 года № 105р – П. – Режим доступа: http://www.gov.karelia.ru/Legislation/docs/2014/02/105r-p_1.html (Дата обращения 2.04.2018).

А. Г. Чухарева

Реализация программы «Доступная среда» в Республике Карелия глазами инвалидов: результаты мониторинга общественного мнения. Ч.2

Опубликовано 08.01.2023 17:11 | Просмотров: 112 | Блог » RSS


Рекомендуем: