08.01.2023 17:12

Реализация программы «Доступная среда» в Республике Карелия глазами инвалидов: результаты мониторинга общественного мнения. Ч.1

Реализация программы «Доступная среда» в Республике Карелия глазами инвалидов: результаты мониторинга общественного мнения. Ч.1

Аннотация. Автор представляет основные результаты 4 этапа социологического мониторинга «Оценка инвалидами состояния доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности», который был организован в ноябре-декабре 2016 года Министерством социальной защиты Республики Карелия и Лабораторией социологических исследований ПетрГУ.
Ключевые слова: инвалид, доступность, программа «Доступная среда», Республика Карелия.

Инвалиды, как в России, так и Республике Карелия составляют достаточно значительную по численности социальную группу, включающую в свой состав представителей различных слоев нашего общества. Количество людей, которым присвоена инвалидность, в Республике Карелия на 2016 год составляет 67 999 человек [1], что составляет 10,7% населения республики. Численность инвалидов в последние годы снижается, так в 2012 году в Республике Карелия насчитывалось 76 839 человек [2]. Но этот факт не отменяет необходимости разработки и принятия мер по государственной социальной поддержке инвалидов.

В Республике Карелия с 2013 года реализуется программа «Доступная среда в Республике Карелия». Цель программы повышение в регионе уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (людей, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации) [1]. Для оценки некоторых целевых показателей программы в Республике Карелия с 2013 года Министерством социальной защиты Республики ежегодно проводится социологический мониторинг. В 2016 году был организован 4 этап мониторинга. Полевой этап исследования осуществлялся силами Министерства социальной защиты Республики Карелия, а обработку и анализ данных исследования производил социолог Лаборатории социологических исследований ПетрГУ Чухарева А. Г.

Объектом данного исследования являлись инвалиды. Здесь важно сделать уточнение. В связи с тем, что некоторые дети инвалиды не могли заполнять анкету сами из-за физических или других ограничений, то часть анкет в исследовании заполняли родители детей инвалидов возраста до 15 лет. Предметом исследования являлась оценка инвалидами уровня доступности основных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности. Доступность определялась следующими критериями: во-первых, досягаемость различных зданий и учреждений, которые может посещать инвалид; во-вторых, беспрепятственность перемещения внутри зданий и сооружений; в-третьих, беспрепятственность получения услуг в основных учреждениях.

Для реализации данного мониторинга были разработаны программные вопросы исследования:
1. Составить обобщенный социальный портрет инвалидов РК.
2. Определить уровень информированности инвалидов о программе «Доступная среда в РК».
3. Выявить уровень доступности наиболее важных объектов и услуг для инвалидов в приоритетных сферах жизни.
4. Оценить деятельность государственных органов в отношении инвалидов.

В качестве метода исследования было использовано стандартизированное интервью. Данные метод был выбран для более глубокого изучения и понимания некоторых вопросов исследования.

В качестве метода формирования выборочной совокупности была использована квотная выборка, т.е. в каждом районе было опрошено определенное количество человек, пропорциональное общей численности инвалидов в данном районе. Полученные количественные данные были обработаны и проанализированы с помощью программы SPSS.

В результате реализации 4 этапа мониторинга было опрошено 500 человек в 17 районах Республики Карелия и г. Петрозаводске. В исследование были опрошены как мужчины (47%), так и женщины (52%). Также в исследовании принимали участие люди всех возрастов, в том числе и дети. В данном исследовании приняли участие инвалиды 1,2,3 группы и дети инвалиды.

А. Г. Чухарева
Продолжение следует

Реализация программы «Доступная среда» в Республике Карелия глазами инвалидов: результаты мониторинга общественного мнения. Ч.1

Опубликовано 08.01.2023 17:12 | Просмотров: 121 | Блог » RSS


Рекомендуем: