18.06.2019 17:24

Разработка препарата для антибактериальной отделки целлюлозных тканей на основе наночастиц серебра

Разработка препарата для антибактериальной отделки целлюлозных тканей на основе наночастиц серебра

Качество жизни и работы большого количества людей в условиях, не обеспечивающих надлежащий уровень гигиены (транспорт, вахтовая работа, экспедиции, полевые условия военнослужащих, спасательные работы) или связанных с повышенными требованиями к микробиологической безопасности (лечебные учреждения, фармацевтические и пищевые производства) могут быть значительно улучшены путем использования биоциднозащищенных текстильных материалов [1]. Такие материалы становятся защитным барьером на пути проникновения микробов к телу человека, способствуя сохранению его здоровья.

Действие одежды с антимикробной отделкой основано на бактерицидном эффектом ионов серебра, в результате чего бактерии теряют жизнеспособность, замедляется их рост и размножение, что ослабляет воспалительную реакцию кожи.

Целью исследования является разработка антимикробного препарата на основе наночастиц серебра для придания текстильным материалам биоцидных свойств. Постоянный поиск принципиально новых экологически безопасных биоцидных препаратов необходим в связи с быстрой адаптацией микроорганизмов, возрастающих требований к экологической безопасности препаратов и их производством, их токсичностью и аллергенностью.

Изучен процесс восстановления нитрата серебра в водной среде химическим методом. В качестве восстановителя использован глиоксаль, являющийся малотоксичным веществом с высокой биоцидной активностью. Для наиболее полного восстановления нитрата серебра оценена возможность получения наночастиц серебра при введении стабилизатора, а именно полигуанидина, обладающего широким спектром антимикробного, антивирусного и фунгицидного действия. В присутствии этого стабилизатора образуются наиболее мелкие частицы (2-20нм), что увеличивает область контакта серебра с бактериями или вирусами, значительно улучшая бактерицидное действие препарата.

Исследовано влияние концентрационных параметров процесса на образование наночастиц металла в растворе. Предложены несколько составов серебросодержащего препарата с оптимальными концентрациями компонентов в системе восстановитель-стабилизатор.

Определена антибактериальная активность синтезированных наночастиц серебра по отношению к культурам Escherichia coli и Staphylococcus aureus с помощью метода «дисков». Зона задержки роста бактерий варьируется от 3 до 19 мм, на основании чего можно сделать вывод о том, что разработанные составы имеют высокую бактерицидную активность по отношению к данным культурам.

Зайцева А.О., Антонова А.С.

Разработка препарата для антибактериальной отделки целлюлозных тканей на основе наночастиц серебра

Опубликовано 18.06.2019 17:24 | Просмотров: 255 | Блог » RSS


Рекомендуем: