17.10.2020 16:54

Проектная деятельность в 5-7 классах при обучении иностранным языкам в рамках реализации ФГОС. Часть 2

Проектная деятельность в 5-7 классах при обучении иностранным языкам в рамках реализации ФГОС. Часть 2

Для доказательства гипотезы используются следующие методы исследования: теоретический анализ литературы, синтез, обобщение, наблюдение, беседы с учителем- методистом, беседа с учителем иностранного языка.

В нашей работе раскрываются такие вопросы как:
1) Теоретические основы проектной деятельности
2) Проектная деятельность на уроках иностранного языка
3) Возрастные особенности учащихся 5-7 классов

Также мы анализируем опыт использования проектной деятельности на уроках иностранного языка в 7 классе, в «Гимназии №17 имени П.О. Коргана» г. Петрозаводска, предлагаем примерный вариант проекта по иностранному языку, а также некоторые методические рекомендации по использованию проектной деятельности на уроке иностранного языка.

На первом этапе нами был проведен анализ педагогической практики, целью которого стало выявление возможностей использования проектной деятельности на уроках иностранного языка в 7 классе. Проанализировав информацию, полученную в ходе педагогической практики, мы выяснили, что учащиеся особенно проявляют активность, когда нами на уроке использовались парные и групповые формы работы, различные типы упражнений, а также такие задания, которые давали возможность говорить о себе, о своих интересах и увлечениях. Ученикам были интересны такие мероприятия, в ходе которых можно было высказать свое суждение, участвовать в дискуссии при этом отстаивая свою точку зрения. Школьники, даже мало активные при выполнении таких заданий, включались в работу. Поскольку, проектная деятельность предполагает различные формы работы, а также использование заданий, способствующих развитию мотивации школьников, можно утверждать, что в данном классе было актуально использование проектной методики.

В рамках второго этапа мы провели анализ УМК с целью выявления возможностей использования проектной методики. Проанализировав УМК, мы сделали вывод, что на тренировку, закрепление и применение нового материала уделяется достаточно времени. К тому же в учебнике есть разделы, предполагающие использование проектной деятельности, что является безусловным преимуществом.

Изучив теоретические положения о проектном методе и проанализировав различные проекты по иностранным языкам, а также УМК французского языка с точки зрения использования проектной деятельности, мы разработали проект на основе unite «Alamodedecheznous» для использования при обучении иностранным языкам в средней школе в 7 классе.

Цель проекта заключалась в том, чтобы заинтересовать учащихся по данной теме, активизируя при этом уже изученный и отработанный лексический материал при помощи использования проектной деятельности, которая предполагает решение конкретной задачи; показать ученикам практическое применение полученных знаний; изучить отношение французских школьников к моде, а также представить модель моды будущего. При этом решались следующие задачи проекта: научить учащихся работать в группах, уважая при этом мнение членов группы; развитие памяти, воображения, процессов мыслительной деятельности, творческого мышления.

На основе результатов нашей работы нами был сформулирован ряд методических рекомендаций в помощь учителю, который готов использовать проектный метод на своих уроках.

Анализируя результаты нашей работы, можно утверждать, что использование проектной методики на уроках иностранного языка будет иметь положительный результат при правильной организации проектной деятельности, при учёте психолого-педагогических особенностей обучающихся, межличностных взаимоотношений в коллективе, уровня их языковой и речевой подготовленности, а также при системном использовании метода проектов как способа развития мотивации, познавательной активности, критического мышления.

Таким образом, цель нашей работы была достигнута. Нам удалось доказать, что использование проектной деятельности на уроках иностранного языка на среднем этапе (в 7 классе) обучения сделает процесс овладения материалом намного проще и будет иметь положительный результат при соблюдении условий гипотезы.

В заключении хотелось бы сказать, что проектная технология обладает не только практическими, но и воспитательными и развивающими возможностями в образовательном процессе, поэтому необходимо уделять достаточное внимание использованию проектной методики на уроках иностранного языка.

Аннотация. Статьяпосвящена использованию проектной деятельности учащимися при изучении французского языка В работе представлены результаты использования данного метода на уроках, рассмотрены перспективы применения проектной деятельности для повышения мотивации к изучению иностранного языка, развития мыслительной деятельности, творческих способностей.
Ключевые слова: проектная деятельность, учащиеся, метод, образовательный процесс, урок иностранного языка, форма работы, типы упражнений.

А. А. Светлова

Проектная деятельность в 5-7 классах при обучении иностранным языкам в рамках реализации ФГОС. Часть 2

Опубликовано 17.10.2020 16:54 | Просмотров: 39 | Блог » RSS


Рекомендуем: