24.01.2020 12:26

Проектирование гостевого дома на туристической базе в деревне Царевичи

Проектирование гостевого дома на туристической базе в деревне Царевичи

В связи с бурным развитием туризма в Республике Карелия и с увеличение потока отдыхающих встает достаточно острая необходимость в развитии условий для их пребывания. Поэтому для обеспечения современной, инновационной и более экономичной системы обслуживания требуется строительство различных гостевых домов в различных местах, в том числе и на турбазах.

Как правило, гостевой дом является частным домовладением, владелец которого сдает его в наем (в аренду) целиком или покомнатно. Зачастую, сам владелец и его семья проживают в том же домовладении, но на отдельном этаже или в отдельной части домовладения. Предоставляя те или иные услуги, владелец гостевого дома действует по своему усмотрению.

Этажность и площадь гостевых домов, а также количество комнат и номеров никак не оговаривается. Но, в основном, это двухэтажные либо трехэтажные здания, общей площадью около 350-400 м2. Свободная территория гостевого дома всегда довольно мала, так как основную ее часть занимает само домовладение.

Понятие «гостевые дома» появилось сравнительно недавно, в период с 1990 по 2000 гг. Главная цель, которую преследуют владельцы сдаваемого в аренду жилья - это получение прибыли за счет минимизации затрат, как на содержание самого домовладения, так и на обслуживание его постояльцев. Статус гостевого дома не требует применения по отношению к домовладению норм и правил, распространяющихся на гостиницы. Так, например, не требуется присваивать и согласовывать с контролирующими органами гостиничный класс, т. е. количество звезд, не прописаны санитарно-эпидемиологические нормы, а следовательно нет и соответствующих требований, налоговые платежи гостевых домов производятся по меньшим ставкам по сравнению с гостиницами.

Возможность сократить расходы на содержание, обслуживание и строительство такого дома появляется при использовании современных материалов, а также при использовании различных систем автоматизированного проектирования, которые позволяют заранее произвести расчет различных типов конструкции, начиная от фундаментов, заканчивая кровлей.

Использование современных материалов в строительстве в свою очередь подразумевает выбор материалов с низким коэффициентом теплопроводности и различных эффективных утеплителей, а это помогает сократить затраты на отопление дома и экономить достаточно большую сумму денег ежемесячно.

Существуют программы, которые ведут теплотехнический расчет и помогают подобрать как материалы, так и утеплитель.

В последнее время уровень сервиса и перечень предоставляемых услуг в гостевых домах весьма вырос и расширился. А по меблировке и оснащенности номеров бытовой техникой они зачастую превосходят многие гостиницы. Это стало возможным из-за того, что для функционирования гостевого дома не требуется много персонала, отсутствуют статьи расходов, характерные для гостиниц, нет больших налоговых отчислений. Следовательно, возрастает чистая прибыль, которую владельцы используют на то, чтобы их дом имел более респектабельный вид, чем у ближайших конкурентов.

Е. А. Николаев

Проектирование гостевого дома на туристической базе в деревне Царевичи

Опубликовано 24.01.2020 12:26 | Просмотров: 100 | Блог » RSS


Рекомендуем: