09.08.2020 13:58

Проблемы правового регулирования суррогатного материнства в России. Часть 2

Проблемы правового регулирования суррогатного материнства в России. Часть 2

По мнению Л. К. Айвар, при всей сложности морально-этических, медицинских и юридических аспектов суррогатного материнства в России этот способ рождения детей развивается и приобретает все большую популярность. Поэтому, необходимо ввести в законодательство четкие положения регулирования суррогатного материнства, где обе стороны, и в первую очередь ребенок, были бы защищены, а их права и законные интересы гарантированы [1].

В качестве путей решения совершенствования законодательства в сфере суррогатного материнства, представляется целесообразным в случае полного или частичного неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами своих обязанностей, закрепленных в договоре, выявления фактов предоставления заведомо ложной информации или сокрытия существенных для договора сведений до наступления беременности суррогатной матери закрепить право добросовестной стороны прекратить досрочно договор и обязать виновную сторону в установленный срок возместить ей понесенные затраты, а также иные платежи, определенные договором и действующим законодательством [3].

Для защиты прав и законных интересов ребенка и суррогатной матери необходимо установить в законе запрет на расторжение договора суррогатного материнства (как в случае нарушения, так и добросовестного исполнения договора суррогатной матерью) по инициативе супругов-заказчиков после наступления беременности суррогатной матери. Без предлагаемого ограничения супруги окажутся менее обремененной стороной, нежели беременная суррогатная мать. На них не будет лежать груз ответственности за вынашивание и рождение ребенка. Супруги должны четко представлять последствия своих действий перед заключением договора. Этот запрет снизит риск легкомысленного отношения к заключению договора суррогатного материнства со стороны супругов-заказчиков.

Следует установить также запрет на отказ супругов-заказчиков от записи их родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью. В противном случае интересы новорожденного ребенка не будут защищены должным образом, поскольку неизбежно возникновение ситуации, когда суррогатная мать готова и намерена передать ребенка супругам-заказчикам, а они передумали и не желают быть записанными его родителями. Тем самым нарушатся права ребенка, гарантированные ему Семейным кодексом РФ, такие как: право жить и воспитываться в семье (ст. 54); право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (ст. 54); право ребенка на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55); право на имя, отчество и фамилию (ст. 58); право на получение содержания от своих родителей (ст. 60).

Следует согласиться с Т. Е. Борисовой, считающей, что при рождении мертвого или неполноценного ребенка (ребенка- инвалида) не по вине суррогатной матери, равно как в случае, если не по вине суррогатной матери произошел самопроизвольный аборт или беременность была прервана по медицинским показаниям, что подтверждается заключением медицинского учреждения, проводящего программу суррогатного материнства, в силу алеаторного характера договора суррогатного материнства, супруги-заказчики должны быть обязаны выплатить суррогатной матери вознаграждение в размере, эквивалентном 100 % суммы, оговоренной в договоре, оплатить расходы на необходимое медицинское вмешательство и выплатить суррогатной матери компенсацию на восстановление здоровья после беременности и родов в оговоренных ранее размерах [2].

При неисполнении супругами-заказчиками обязанности по оказанию содействия суррогатной матери в оговоренном договором объеме и порядке, включая случаи несвоевременного предоставления денежных средств на необходимые расходы, следующие из договора, суррогатная мать должна быть наделена правом требовать возмещения причиненных ей нарушением убытков либо увеличения указанного в договоре вознаграждения.

В заключение следует сказать, что большое количество вопросов, касающихся суррогатного материнства, не урегулировано современным правом. Налицо большой пробел, который следует устранить путем принятия Федерального закона, детально регламентирующего такой сложный институт, как суррогатное материнство.

Список использованной литературы
1. Айвар Л. К. Правовая защита суррогатного материнства // Адвокат. 2006. № 3.
2. Борисова Т. Е. Договор суррогатного материнства: актуальные вопросы теории, законодательства и практики // Российская юстиция. 2009. № 4.
3. Борисова Т. Е. Ответственность по договору суррогатного материнства // Законность. 2011. № 10.
4. Журавлева С. П. Проблемы развития института суррогатного материнства и его реализации в России. URL: http://www.law-n- life.ru/arch/150/150-8.doc (дата обращения: 25.04.2016).
5. О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению: Приказ Минздрава России от 30.08.2012 № 107н (ред. от 11.06.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2013 № 27010). Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
6. Об актах гражданского состояния : Федеральный закон от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ // СЗ РФ. 1997, № 47, ст. 5340.
7. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации : Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ. СЗ РФ. 2011. № 48. Ст. 6724.
8. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ // СЗ РФ. 2011. № 48. Ст. 6724.
9. Сергеев Ю. Д., Павлова Ю. В. Проблемы правового регулирования применения методов вспомогательных репродуктивных. М., 2008.

Тимофеева Т. В.

Проблемы правового регулирования суррогатного материнства в России. Часть 2

Опубликовано 09.08.2020 13:58 | Просмотров: 470 | Блог » RSS