09.08.2020 13:59

Проблемы правового регулирования суррогатного материнства в России. Часть 1

Проблемы правового регулирования суррогатного материнства в России. Часть 1

Рассматриваются проблемы суррогатного материнства в РФ, положение суррогатного материнства в РФ, пути совершенствования российского законодательства в рассматриваемой сфере.
Ключевые слова: семейное право, суррогатное материнство, договор о суррогатном материнстве, вспомогательные репродуктивные технологии.

Вспомогательные репродуктивные технологии за последнее время получили значительное развитие. Суррогатное материнство является одним из способов новейшей медицинской технологии, позволяющей многим семьям и одиноким гражданам, не имеющим по каким-либо медицинским причинам возможности самим иметь детей, стать родителями.

Институт суррогатного материнства в силу своей особой специфики вызывает массу проблем, в том числе общественного, морально-этического, социального и правового характера. Кроме того, отсутствует специальный нормативный правовой акт, способный урегулировать возникающие в практике проблемы, связанные с применением института суррогатного материнства.

Правовая регламентация суррогатного материнства в России представлена рядом законов и подзаконных актов:
- статьи 51 и 52 Семейного кодекса РФ, определяющие порядок записи родителей ребенка, рожденного суррогатной матерью [8];
- статья 55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», дающая определение суррогатного материнства и устанавливающая требования, предъявляемые к женщине, собирающейся стать суррогатной матерью [7];
- статья 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», где определяется порядок регистрации новорожденного в органах ЗАГС [6];
- Приказ № 107н Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 г. "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" [5], где определяются показания к проведению процедуры суррогатного материнства в России, требования к суррогатным матерям, а также объем исследований для заменяющей мамы и биологических родителей.

Однако большая часть вопросов, связанных с институтом суррогатного материнства, не урегулирована современным законодательством (например, существует большой пробел в регламентации договора суррогатного материнства), что требует принятия отдельного Федерального закона.

Наиболее сложный вопрос в российском законодательстве правовое регулирование договора о суррогатном материнстве. Действующее законодательство допускает лишь «право» на ЭКО, опуская все те необходимые гражданско-правовые отношения, которые возникают между суррогатной матерью и биологическими родителями. Для того чтобы программа «суррогатного материнства» не стала источником наживы, мошенничества, в том числе, со стороны медиков, шантажа и т. д., требуется законодательная база с четкими формулировками по всем возможным вопросам [4].

К сожалению, как отмечают Ю. Д. Сергеев и Ю. В. Павлова, современное законодательство России далеко от совершенства, так как в нем отсутствует не только порядок и условия заключения договора о суррогатном материнстве, но и понятие «суррогатная мать», что в правоотношениях суррогатной матери и биологических родителей является важным [9]. Стоит отметить, что Семейный кодекс РФ не содержит понятийного аппарата, хотя многие вновь появившиеся в нем положения являются новацией и наличие дефиниций имеет существенное значение для правоприменения.

На практике зачастую возникают ситуации, когда биологическим родителям отказывается в материнстве и отцовстве. Здесь и проявляются основные юридические проблемы, которые требуют более четкого регулирования. Во избежание крайне важных для сторон проблем в отношениях по вынашиванию ребенка (например, таких как, отказ передать ребенка биологическим родителям, вымогательство, шантаж и т. д.), суррогатное материнство, как и иные правоотношения, должно четко регулироваться договором, заключенным между сторонами, которому необходимо уделять особе внимание.

Тимофеева Т. В.
Продолжение следует

Проблемы правового регулирования суррогатного материнства в России. Часть 1

Опубликовано 09.08.2020 13:59 | Просмотров: 21 | Блог » RSS


Рекомендуем: