22.08.2019 11:46

Проблема организации досуга студентов. Часть 4

Проблема организации досуга студентов. Часть 4

На вопрос, «довольны ли Вы своим стилем жизни, вашим отдыхом?» 80 % студентов ответило «нет, и хочу свой стиль жизни изменить».

На вопрос «Чего не хватает для молодежи в городе Челябинске?» студенты отвечали «более подробной информации о мероприятиях», «дос¬тупных мероприятий по ценам», опрошенные просят создать молодежные организации, которые способствовали бы коллективному отдыху (например, туристические походы).

Таким образом, в настоящее время, большинство студентов являются активными посетителями ночных клубов, дискотек. Так же в ходе исследования выявилось острое противоречие между увеличением свободного времени у молодёжи и возможностями качественного его насыщения. Судя по цифрам, отмечается тенденция определённой части студентов к проведению досуга перед телевизором, компьютером, что в некоторой степени сокращает время для самообразования, саморазвития и творчества.

В настоящее время все большее внимание ученых привлекают проблемы молодежного досуга. Во многом это диктуется масштабом тех изменений, которыми характеризуется эта область жизнедеятельности. Становится возможным говорить о возрастающей роли досуга для молодежи и, как следствие, об увеличении его влияния на процесс социализации молодого поколения.

Основные выводы
1. Досуг выступает в качестве структурного элемента свободного времени, его содержание наполнено деятельностью, позволяющей не только преодолевать стрессы и усталость, но и развивать духовные и физические качества исходя из потребностей личности. Человек волен распоряжаться временем досуга по своему собственному усмотрению в соответствии со своими ценностными ориентациями.
2. Возникли качественно новые виды досуга, характерными чертами которых являются развлекательная, культурно-потребительская, рекреационная направленность их содержания.
3. Досуг воспринимается молодежью как основная сфера жизнедеятельности, и от удовлетворенности им зависит общая удовлетворенность жизнью молодого человека. Поэтому в настоящее время регулирование досуга молодежи следует направить на формирование такого типа досугового поведения, который, с одной стороны, отвечал бы потребностям общества в организации культурного досуга, содействующего развитию личности молодого человека, а с другой - социокультурным потребностям самой молодежи.

1. Кэндо. Т. Досуг и популярная культура в динамике и развитие // Личность. Культура. Общество. - 2000.
2. Журнал «Молодёжь» - ст. «Досуг и статус» - СПб: 2002 г
3. Журнал «Личность. Культура. Общество»
4. Журнал «Аналитика культурологи » - ст. Культура досуга как условие адекватного развития личности выпуск 1(19), 2011.

Н. Парахина

Проблема организации досуга студентов. Часть 4

Опубликовано 22.08.2019 11:46 | Просмотров: 110 | Блог » RSS


Рекомендуем: