21.12.2019 17:08
Приемы эффективного усвоения иностранной лексики

Исследование приемов эффективного усвоения иностранной лексики является актуальным для развития коммуникативной компетенции (способности к устному и письменному общению на родном и иностранных языках) в соответствии с требованиями ФГОС. Освоение иностранных языков позволяет быть мобильным и обучаемым.
Цель: Выявить употребляемые в практике освоения иностранной лексики приемы (при изучении разных языков), обосновать наиболее популярные из них.
Задачи: Выявить путем опроса приемы освоения иностранной лексики в практике студентов и преподавателей; обосновать их эффективность и уточнить особенности применения с помощью литературных источников по теме; ранжировать выявленные приемы по популярности (частоте заявленных случаев); предложить иные приемы, не фигурирующие в опросе.
Методы: анализ литературных источников; опрос респондентов (25 чел.); апробация приемов на собственном опыте.
Усвоение иностранного языка, особенно на начальном этапе, неизбежно сопровождается процессом взаимодействия родного и изучаемого языков. Важно установить в сознании связь между словом и понятием, так как за лексикой иностранного языка скрывается несколько иная система понятий, нежели в родном языке обучаемого.
Мышление людей разных национальностей абсолютно одинаково с точки зрения процессов образования понятий, взаимоотношений между понятиями, образования суждений, процессов анализа и синтеза, обобщения и умозаключения.
Усвоение лексики иностранного языка - это, прежде всего усвоение значения слова. Слово - явление речевое, а также оно всегда относится к области мышления.
Эффективность приемов, фигурирующих в опросе, аргументирована личным опытом и эффективностью их реализации на педагогической практике:
- «Зубрежка». Эффективный метод для людей с развитой зрительной памятью (многократное записывание слов, регулярное обращение к словам);
- Ассоциации. Необходимо придумать созвучный с иностранным словом аналог на родном языке;
- Метод пассивного восприятия. Хорошо подходит для людей с развитой слуховой памятью. Наговариваем - записываем с переводом несколько десятков слов, словосочетаний или текст - и слушаем их в любое удобное время;
- Использование карточек (с визуальным рядом или без);
- Визуальное оформление лексики. Для людей с хорошо развитой зрительной памятью. Зарисовка слов, использование стикеров, надписей в местах постоянного или частого пребывания. Рисование (зарисовка) слов;
- Эмоциональное воспроизведение лексики (с помощью разных эмоций, интонаций, образов);
- Чтение газет и книг, прослушивание музыки с переводом и просмотр фильмов с субтитрами, перевод этикеток с товаров, серфинг по иностранным сайтам.
Способы, не представленные в опросе:
- Метод составления связанного рассказа (с помощью 10 новых слов);
- Бумажные четки. На бумажных треугольниках пишем на одной стороне иностранное слово, на другой - перевод. Нанизываем на нитку и в любой удобный момент повторяем слова в обоих направлениях;
- Техника «теневого отображения» (ученики слушают и одновременно вслух повторяют и читают из книги);
- Техника скриптория (студенты пишут на иностранном языке, одновременно вслух на нем разговаривая).
Вывод: Все представленные приемы можно рекомендовать к использованию. Главный ориентир - собственный выбор. Представленный перечень приемов позволит выбрать каждому свой собственный метод эффективного усвоения иностранной лексики.
Исследование выполнено в рамках Программы стратегического развития университета, проект «Психолого-педагогического сопровождение образовательного процесса в университете».
К. С. Кравцова

Опубликовано 21.12.2019 17:08 | Просмотров: 370 | Блог » RSS |