07.10.2020 15:17

Право на земли коренных малочисленных народов Севера в Российской Федерации

Право на земли коренных малочисленных народов Севера в Российской Федерации

Право на земли коренных малочисленных народов является одной из наиболее дискуссионных тем в контексте обсуждения правового статуса коренных народов. Это не случайно. Как правило, они обитают на территориях богатых ценными полезными ископаемыми, которые, естественно, составляют государственный интерес. Но помимо материального интереса государства мы считаем необходимым учитывать интересы и самих малочисленных народов, для которых наряду с материальным присутствует интерес духовный. Ведь малочисленные народы, зачастую считая земли основой своего существования, очень остро реагируют на любые попытки их изъятия. В этой связи мы хотели бы обсудить эту проблему на примере создания и функционирования территорий традиционного природопользования, которые являются одним из способов традиционного ведения хозяйства коренными малочисленными народами.

В международных правовых актах данная тема неоднократно затрагивалась, а нормы, регламентирующие данную проблему содержатся в Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции Международной Организации Труда "О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах" а также в Декларации Организации Объединенных Наций "О правах коренных народов". Не все из них ратифицированы нашим государством, однако это не означает отсутствие отечественного законодательства посвященного данной проблеме.

Основной способ ведения хозяйства коренными малочисленными народами закреплен в ФЗ от 30.04.1999 "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации". Статья 8 указанного федерального закона закрепляет право коренных малочисленных народов безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности землями различных категорий, позволяющее им сохранять свою самобытность и культуру. Однако, к сожалению, тенденции таковы, что данный способ далеко не всегда помогает прийти к вышеназванным целям.

Хорошим выходом из этого положения является создание территорий традиционного природопользования, которые, согласно одноименному федеральному закону от 07.05.2001, являются особо охраняемыми территориями образованными для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами. Поскольку они имеют статус природоохранных земель (согласно Земельному кодексу Российской Федерации), следовательно, обладают особым правовым режимом, позволяющим коренным малочисленным народам чувствовать себя в безопасности.

Однако порядок создания таких территорий является первой правовой проблемой, которую мы хотели бы освятить в рамках данной научной статьи. В уже упомянутом федеральном законе указано лишь то, решение об их образовании принимается исполнительными органами власти (Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, муниципальными органами) на основании обращений лиц, относящихся к малочисленным народам, общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей. Однако, в вышеназванном федеральном законе не прописан четкий порядок их создания. В совокупности с нежеланием властей создавать подобные территории это обстоятельство явно не способствуют законодательно закрепленной защите прав коренных малочисленных народов.

Вопреки вышесказанному, территорий традиционного природопользования с момента принятия федерального закона было создано довольно много, однако даже такая крайняя мера до конца не способна гарантировать право коренных малочисленных народов на сохранение своего традиционного уклада. Дело в том, что, как уже отмечалось выше, такие территории часто богаты ценными полезными ископаемыми, а следовательно - могут заинтересовать государство. Для такого случая в упомянутом федеральном законе прописана возможность их изъятия для государственных и муниципальных нужд. Однако эта норма не регламентирует сам порядок изъятия, а лишь отсылает к гражданскому и земельному законодательству, чего, по нашему мнению, недостаточно. Гражданский кодекс и Земельный кодекс предусматривают необходимость возмещения убытков причиненных изъятием, однако речь здесь идет лишь об убытках материальных. Но, как так же было указано выше, территории традиционного природопользования являются для коренных народов духовно ценными, что в этой части абсолютно не учитывается законодателем при определении размеров возмещения. В этом вопросе мы видим вторую правовую проблему.

Для решения вышеназванных проблем мы считаем необходимым внести в федеральный закон "О территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации " следующие изменения:
Во-первых, четко прописать процедуру их создания (порядок рассмотрения, основания отказа, порядок разрешения возникающих споров).
Во-вторых, законодательно определить гарантии прав коренных малочисленных народов при принудительном изъятии территорий традиционного природопользования для государственных и муниципальных нужд (возмещение не только материального, но и морального вреда; право беспрепятственно проходить к местам захоронения предков, религиозным святыням; и, если в результате деятельности государства территории не был нанесен непоправимый ущерб, - возможности туда вернуться).

Список литературы
1. Земельный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации,2001,№ 44,Ст. 4147.
2. Федеральный закон от 07.05.2001 г. №49-ФЗ О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации//Собрание законодательства Российской Федерации,2001,№20,Ст. 1972.
3. Федеральный закон от 30.04.1999 г. №82-ФЗ О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации// Собрание законодательства Российской Федерации,1999,№ 18,Ст. 2208.

Аннотация. В статье рассматривается Федеральный закон "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". Авторы выделяют в нем основные недостатки с точки зрения защиты прав коренных малочисленных народов и предлагают возможные пути их решения.
Ключевые слова: коренной малочисленный народ, право на земли, территории традиционного природопользования.

В. А. Григоревский

Право на земли коренных малочисленных народов Севера в Российской Федерации

Опубликовано 07.10.2020 15:17 | Просмотров: 422 | Блог » RSS