25.04.2020 00:49

Повышение эффективности технологического процесса посадки сеянцев и саженцев лесных культур с закрытой корневой системой

Повышение эффективности технологического процесса посадки сеянцев и саженцев лесных культур с закрытой корневой системой

Лес это способный к восстановлению природный комплекс, который оказывает воздействие на все компоненты биосферы. Лесные ресурсы широко используются в разных отраслях народного хозяйства. В связи с этим ведутся большие по объему лесозаготовительные работы. А лесовосстановительные работы не выгодны или недостаточно эффективны. Из-за этого следует активизировать работы в этом направлении.

На основе анализа информации содержащейся в патентных фондах Российской Федерации, США, Европы и отраслевой литературе были выявлены существующие технические и технологические решения в области лесовосстановительных работ.

В ходе работ была произведена классификация по типу техники и по виду посадочного материала.

Результаты работы приведены в виде обобщающей классификационной схемы (рис.).

Рис. Классификация технических и технологических решений в области лесовосстановления
Ручные механизмы - это те механизмы и приспособления, применяемые при проведении лесовосстановительных работ, которые приводятся в действия мускульной силой человека.
Специализированная техника - самоходная управляемая оператором машина, служащая для посадки или посева.

Оборудование, навешиваемое на лесотранспортную технику - оборудование, которое монтируется и(или) агрегатируется с лесотранспортной техникой, предназначенное для проведение лесопосадочных работ.

Посев - внесение семян в специально подготовленную почву.
Посадка - высаживания саженцев или сеянцев в почву.

В ходе анализа существующих технических и технологических решений в области лесовосстановительных работ было выявлено, что наиболее перспективным направлением являются группа навешиваемое оборудование на лесотранспортную машину.

Данная группа обладает преимуществами:
- не требуется дополнительная лесотранспортная машина;
- есть возможность объединения многих видов работ;
- повышается производительность по сравнению с ручными механизмами;
- позволяет оператору выбирать выгодные, с точки зрения лесовосстановления, места для посадки, так как используется машина с манипулятором;
- гораздо в меньшей степени повреждается почва, в сравнении со специализированной техникой, так как она должна ходить по всей лесосеки для лесопосадки.

В ходе работ были разработаны общие компоновочные схемы.

Компоновочные схемы предполагают расположения посадочных труб внутри оборудования. На конце посадочной трубы располагается наконечник с подвижной лопастью. При помощи наконечника осуществляется образование лунки под посадочный материал и производится его посадка. Привод подает посадочный материал с закрытой корневой системой, он располагается выше посадочной трубы, либо параллельно стенок оборудования, либо под углом к ним. Центральная часть оборудования для лесопосадки усилена, это нужно для того чтобы, при захвате манипулятором лесопосадочной машины не произошло смятие или другие повреждения самого оборудования. В зависимости от производственных условий возможно несколько вариантов расположения приводов на верхней части оборудования: в один(два) ряд(а) параллельно стенок оборудования или в один(два) ряд(а) ряда с косым расположением.

Нами были выявлены существующие технические и технологические решения в области лесовосстановления, выбраны перспективные решения в данной области. Разработаны общие компоновочные схемы.

А. В. Воронко

Повышение эффективности технологического процесса посадки сеянцев и саженцев лесных культур с закрытой корневой системой

Опубликовано 25.04.2020 00:49 | Просмотров: 32 | Блог » RSS


Рекомендуем: