27.11.2019 14:57

Планирование эвакуации населения в республике Карелия при угрозе чрезвычайных ситуаций и возникновении условий природного и техногенного хар

Планирование эвакуации населения в республике Карелия при угрозе чрезвычайных ситуаций и возникновении условий природного и техногенного хар

Цель работы - познакомиться с планированием эвакуации населения в Республике Карелия при угрозе чрезвычайных ситуаций (ЧС) и возникновении условий природного и техногенного характера.

Эвакуация населения - комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон чрезвычайной ситуации или вероятной чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных районах.

В зависимости от времени и сроков проведения планируют два варианта эвакуации: заблаговременная - при получении достоверных данных о вероятности возникновения аварии на потенциально опасных объектах или стихийного бедствия; экстренная - проводится в случае возникновения ЧС.

В зависимости от развития ЧС и численности выводимого из зоны ЧС населения планируют три варианта эвакуации. Локальная эвакуация - зона возможного воздействия поражающих факторов источника ЧС огра¬ничена пределами отдельных городских микрорайонов, где численность эваконаселения нескольких тысяч человек. Эвакуируемое население размещается в непострадавших районах города. Местная эвакуация - если в зону ЧС попадают средние города, отдельные районы крупных городов. Численность эваконаселения составляет десятки тысяч человек, поэтому их размещают в безопасных районах. Региональная эвакуация при условии распространения воздействия поражающих факторов на значительные площади, охватывающие территории одного или нескольких регионов с высокой плотностью населения. Эвакуируемое население вывозят на значительные расстояния от постоянного места проживания.

В зависимости от охвата эвакуационными мероприятиями населения, оказавшегося в зоне ЧС, эвакуация может быть: общая - вывоз (вывод) всех категорий населения из зоны ЧС; частичная - вывоз из зоны ЧС нетрудоспособного населения, детей дошкольного возраста. Основанием для принятия решения на проведение эвакуации является наличие угрозы жизни и здоровья людей.

Эвакуация населения планируется, организуется и осуществляется по производственно-территориальному принципу, который предполагает, что вывоз (вывод) из зоны ЧС рабочих, служащих, студентов, учащихся средних специальных заведений и ПТУ организуется по предприятиям, организациям, учреждениям и учебным заведениям, эвакуация остального населения, не занятого в сфере производства и обслуживания - по месту жительства.

Общее руководство эвакуационными мероприятиями осуществляют комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности городских округов и муниципальных районов, эвакуационная комиссия Республики Карелия.

Д. К. Морозов

Планирование эвакуации населения в республике Карелия при угрозе чрезвычайных ситуаций и возникновении условий природного и техногенного хар

Опубликовано 27.11.2019 14:57 | Просмотров: 20 | Блог » RSS


Рекомендуем: