21.11.2020 21:22

Особенности строения черепа в детском возрасте

Особенности строения черепа в детском возрасте

Изучение и понимание особенностей строения черепа в детском возрасте - необходимая составляющая для развития клинического мышления у студента любой медицинской специальности. В детском возрасте, в особенности в период новорожденности, строение черепа разительно отличается от строения такового у взрослого человека. Пространства между костями крыши заполнены соединительной тканью, впоследствии она замещается швами. В первые три года жизни между покровными костями формируются плоские швы. С третьего года - появляются зубцы и начинают формироваться зубчатые швы. К 5-7 годам образуется специфический чешуйчатый шов между височной и теменной костями [1]. У новорожденных детей имеются роднички: парные - клиновидные и сосцевидные, которые закрываются иногда к моменту рождения либо в первые 2 месяца жизни; непарные - задний родничок закрывается к полугоду, и передний или лобный - самый большой, закрывается на втором году жизни. Межкостные пространства основания черепа заполнены хрящевой тканью. В возрасте 3-4 лет происходит замена синхондрозов синостозами в некоторых частях отдельных костей. Основание растет до 18-20 лет, до момента образования синхондроза между затылочной и клиновидной костью, с образованием ската и единой основной кости [3].

Соотношение мозгового и лицевого отделов черепа у новорожденного составляет 4:1, тогда как у взрослого составляет 2:1. Преобладание мозгового черепа над лицевым связано с быстрым темпом роста головного мозга уже во внутриутробном периоде. Вес мозга ребенка, в первые 9 месяцев жизни, возрастает вдвое и, затем, утраивается в возрасте до 3 лет. К 6 годам он составляет около 85-90% от своего окончательного веса. Кроме того, разница в соотношении объясняется недостаточной пневматизацией лобной, решетчатой, клиновидной костей и слабым развитием гайморовой пазухи. Недоразвитие параназальных пазух связано с отсутствием легочного дыхания у плода. Пневматизация пазух продолжается до 25 лет, когда достигают своих постоянных размеров лобная и клиновидная пазухи. В возрасте 5-6 лет, заканчивается пневматизация сосцевидного отростка. К 8-9 годам окончательно формируется гайморова пазуха. Ячейки решетчатой кости окончательно формируются в возрасте 12-14 лет. Благодаря развитию пазух усиливается рост лица в высоту [1]. Отсутствие функционирующих зубов в альвеолярных отростках и сглаженный, по этой причине, угол нижней челюсти так же обуславливают разницу в соотношении мозгового и лицевого черепа [4]. В первый год жизни изменяется рельеф костей, за счет активно функционирующих жевательных и мимических мышц, роста зубов и освоения речи. Все эти изменения также отражаются на изменении пропорций лица в пользу увеличения его высоты.

Одним из самых простых и доступных методов анализа роста и развития ребенка является измерение окружности головы. В связи с ухудшением экологической обстановки и неблагоприятными климатическими условиями в республике Карелия в целом и в Петрозаводске в частности, может наблюдаться увеличение количества отклонений в развитии детей всех возрастов.

Исследование было направлено на выявление изменений средних показателей окружности головы в условиях русского севера и сравнение полученных данных со среднестатистическими данными литературы.

С этой целью был использован ретроспективный анализ измерений окружности головы детей от точки glabella (надпереносье) до точки inion (наружный затылочный выступ) и последующая обработка полученных данных [2].

Для исследования были собраны данные измерений окружности головы 83 детей в возрасте от 5 месяцев до 3,5 лет (2012 год рождения - 1 (1%), 2013 год рождения - 53 (65%), 2014 год рождения - 17 (20%), 2015 год рождения - 12 (14%)). Разделение по полу - 39 (47%) девочек и 44 (53%) мальчика. Большая часть детей - 56 (68%) родилась в весенне-летний период, 27 (32%) детей родилось в осенне-зимний период. Измерения проводились в момент рождения, в возрасте 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев (рис.1). Рисунок 1. Средние показатели окружности головы у детей

Средний прирост окружности головы на первом году жизни составил у девочек - 2,54 см. у мальчиков - 2,71 см.
Проведенный анализ данных выявил корреляцию между полом ребенка и размерами окружности головы. Полученные данные свидетельствуют о разнице между размерами окружности головы девочек и мальчиков. У последних окружность, в среднем, больше на 1,12 см, что не противоречит данным литературы. Средние значения окружности головы в условиях русского севера и средний прирост не отличается от средних показателей по России.

Список литературы
1. Андронеску А. Анатомия ребенка / А. Андронеску; [пер. Э. Флореску]. - Бухарест: Меридиане, 1970. - 363 с.
2. Особенности регионарной анатомии головы ребенка / И.А. Баландина [и др.]. - СПб: - ЭЛБИ- СПб, 2009. - 160 с.
3. Сперанский В. С. Основа анатомии детского возраста: материалы к лекциям / В. С. Сперанский; Сарат. гос. мед. ин-т. - Саратов: Издательство Саратовского университета, 1979. - 73 с.
4. Штефко В. Г. Возрастная остеология: учение об анатомических и гистоструктурных особенностях скелета ребенка / В. Г. Штефко; Акад. пед. наук РСФСР, Ин-т школьной гигиены. - Москва; Ленинград: Издательство Академии педагогических наук, 1947. - 195 с.

Аннотация. В данной статье рассматриваются особенности строения черепа, характерные для детского возраста. Производится ретроспективный анализ измерения окружности головы детей разного возраста в его связи с ухудшением экологической обстановки и неблагоприятным климатом в Республике Карелия.
Ключевые слова: мозговой череп, лицевой череп, особенности строения, новорожденный, соотношение отделов, анализ роста, окружность головы, в условиях севера.

Э. М. Гарви

Особенности строения черепа в детском возрасте

Опубликовано 21.11.2020 21:22 | Просмотров: 438 | Блог » RSS