13.12.2019 17:23

Особенности самооценки детей с заиканием старшего дошкольного возраста

Особенности самооценки детей с заиканием старшего дошкольного возраста

Самооценка принимает непосредственное участие в регуляции человеком своего поведения и деятельности, как автономная характеристика личности, ее центральный компонент, формирующийся при активном участии самой личности и отражающий качественное своеобразие ее внутреннего мира.

Нормально развивающемуся ребенку свойственно положительное отношение к себе, уверенность в своих силах и самоощущение «Я - хороший». Однако дошкольник более объективно может оценить результат деятельности сверстника, нежели разглядеть недочеты в своей работе.

Особенности развития самооценки детей необходимо изучать, знать, понимать. Становление самооценки происходит постепенно и поэтапно. Знания закономерностей развития самооценки позволяют сформировать у ребенка положительное отношение к себе, т. е. адекватную самооценку.

Заикание - это речевой недостаток, который заключается в трудности произношения слов, фраз. Возникает у детей в возрасте 2-6 лет. Это нарушение очень серьезное и изучается уже на протяжении многих лет. Заикание имеет самые различные причины возникновения, на основе которых можно выявить особенности ребенка. Что же каксается самооценки, то у детей с заиканием она намного ниже, чем у детей с нормой. Дети подвергаются огромному стрессу при общении, у них появляются комплексы, страхи, тревожность и чувство ненужности. С такими детьми важно тщательно работать, чтобы повысить их самооценку, нормализовать общение со сверстниками. Таким образом, изучение особенностей самооценки у детей с заиканием нельзя назвать темой, которая не имеет смысла для исследования. В наше время оно, несомненно, является актуальной проблемой.

Заикание сравнительно быстро начинает сказываться на формировании характера ребенка и накладывать нежелательный отпечаток на всю его личность. Некоторые дети начинают избегать речевого общения и даже вообще всяких контактов с окружающими, прибегать к жестикуяции, замыкаться в себе, играть в одиночестве. Возникшее заикание резко меняет поведение ребенка.

К сожалению, понять все связанные с заиканием неприятности детям дошкольного возраста чаще всего помогают окружающие их взрослые, которые исправляют сказанное с заиканием, требуют «говорить нормально», торопят, бранят, считают неправильную речь щалостью, высказывают упреки или, наоборот, проявляют излишнее сочувствие, жалость по отношению к ребенку. С начала своего возникновения заикание, если оно еще не резко выражено, не так раздражает ребенка, но, прогрессируя, оно скоро становится ребенку в тягость, начинает его мучительно раздражать.

Запинки вызывают страх речи, а страх вызывает новые запинки. Получается «заколдованный» круг. Больному становится тяжелее и тяжелее говорить и жить. Самочувствие его с каждым годом ухудшается. Во время неудачных речевых выступлений он испытывает стыд, унижение и позор.

При таком отношении к нему со стороны самых близких людей ребенок не может чувствовать себя хоть сколько-нибудь полноценным человеком. Ведь сколько усилий приходится потом прикладывать специалистам для того, чтобы избавить заикающегося от внушенных ему неправильных и крайне вредных для всей его дальнейшей жизни представлений.

В целом, для заикающихся дошкольников характерны несформированность игровых умений и навыка коллективного общения, снижение активности. В дошкольные годы формирование личности ребенка зависит от деятельности педагогов и родителей, которые часто допускают серьезные ошибки и не всегда проявляют достаточно внимания, чуткости к таким детям.

Таким образом, традиционные классические и современные исследования показывают теснейшую взаи¬мосвязь заикания с психофизическим состоянием заикающегося (особенно с эмоционально-волевой сферой), с его личностью в целом, с его отношениями и установками на окружение.

Нарушение в развитие речи влияет на эффективность процесса социализации ребенка. В следствии заикания, ухудшается процесс социализации ребенка, общения со сверстниками, возникает страх общения со сверстниками, поиск способов самореализации в других видах деятельности.

В работе с дошкольниками с заниженной самооценкой необходимо помнить, что для них очень значима оценка педагога. Эмоциональная поддержка, похвала могут частично снять неуверенность в себе и тревожность.

В данном исследовании были рассмотрены особенности самооценки у детей с заиканием старшего дошкольного возраста.

Гипотеза: самооценка у заикающихся детей ниже, чем у детей с нормальным развитием речи.

Исследование проводилось на базе МДОУ № 102 комбинированного вида «Пингвин» г. Петрозаводск. Самооценка изучалась у детей с заиканием и у детей с нормальным развитием речи. Исследование проводилось у 10 детей: 5 воспитанников с заиканием и 5 воспитанников с нормой из подготовительной группы.

В ходе исследования выяснилось, что у всех детей самооценка высокая и не имеет каких-либо отклонений. Но у детей, которые заикаются сильнее, результаты несколько отличаются. Они оценивают себя хуже других, имеют меньше друзей. На некоторые вопросы не могли дать ответа, не объясняли выбранного решения по поводу себя самого. Нельзя сказать, что гипотеза подтвердилась полностью. Но можно сделать вывод, что чем сильнее нарушение, тем ниже самооценка.

М. А. Подмятникова

Особенности самооценки детей с заиканием старшего дошкольного возраста

Опубликовано 13.12.2019 17:23 | Просмотров: 486 | Блог » RSS