19.12.2019 14:46

Особенности распространения прибрежных лишайников Белого и Баренцева морей и возможность их использования в экологическом туризме

Особенности распространения прибрежных лишайников Белого и Баренцева морей и возможность их использования в экологическом туризме

В настоящее время активная деятельность человека приводит к серьезным изменениям в природных комплексах. Экосистемы Севера оказываются весьма ранимыми к этому воздействию. Прибрежные экосистемы голарктических морей, выполняют важную буферную функцию на границе двух контактирующих сред море-суша. Прибрежные биотические комплексы характеризуются стабильностью в условиях периодической изменчивости среды в связи с приливно-отливной динамикой морей, поэтому вопросы изучения их состава, структур и функционирования являются актуальными. Обязательными элементами скальных побережий являются эпилитные лишайники, которые должны быть адаптированы как к климатическим зональным факторам высоких широт, так и к периодичности заливания соленой водой. Целью настоящего исследования было выявление видового разнообразия лишайников побережий Баренцева и Белого морей, их экологических особенностей и возможности использования прибрежных лишайников в экологическом туризме.

Исследование выполнено в период 2010-2013 гг. на Белом море: побережье в окрестностях пос. Колеж- ма, пос. Растьнаволок и г. Беломорска (Беломорский район, Республика Карелия), острова Большого Соловецкого (Архангельская область) и на Баренцевом море в окрестностях пос. Дальние Зеленцы (Мурманская область). Объектом исследования были эпилитные прибрежные лишайники скальных выходов, валунов и эпиксильные лишайники деревянных мостов старинного поморского пос. Колежма. Лишайниковый покров изучался методом трансект, которые прокладывались от линии уреза воды до сформированного почвеннорастительного покрова; и пробных площадей - учетные площадки (рамки 10Х20 см). На учетных площадках отмечали видовое разнообразие лишайников, их покрытие и параметры среды (особенности субстрата, освещенность, экспозицию к сторонам света, угол наклона поверхности субстрата, влажность) (Фадеева, Сонина, 2007). Всего было заложено 12 трансект, протяженностью от 30 до 600 м и описан лишайниковый покров на 580 учетных площадках. Определение видов проводили на кафедре ботаники и физиологии растений стандартными лихенологическими методами.

В результате проведенного исследования было выявлено 100 видов лишайников побережий Белого и Баренцева морей: 32 вида эпиксильной экологической группы, 64 вида - эпилитной. Таксономический анализ показал, что ведущие положения в спектре семейств занимают сем. Parmeliaceae, Rhizocarpaceae и Umbilicariaceae, что характеризует прибрежную лихенофлору как бореальную с монтанными чертами (ввиду изучения большой доли эпилитных лишайников). Впервые для биогеографической провинции Карелия поморская западная приводится 32 вида, Карелия поморская восточная - 27 видов (Фадеева и др., 2007), Мурманская Лапландия - 3 вида лишайников (Урбанавичюс и др., 2008). Выявление значительной доли новых видов для отдельных биогеографических провинций указывает на слабую изученность в лихенологическом отношении прибрежных территорий и на своевременность таких исследований, когда побережья начинают вовлекаться в ресурсное использование человеком (шельфовая добыча нефти, например).

Экологический анализ и анализ распределения лишайников в условиях побережий показал, что для эпилитных прибрежных лишайников на скальных монолитных берегах ведущим фактором является водный, а именно приливно-отливная динамика моря. На прибрежных валунах на распределение лишайникового покрова также влияют условия освещенности. В условиях морских побережий выделяется две группы эпилитных лишайников: галофиты - виды, приспособленные к периодическому заливанию соленой водой, такие как Verrucaria ceuthocarpa, Wahlenbergiella mucosa. Они встречаются только в условиях литорали, их покрытие значимо уменьшается (Р<0,01) с удалением от линии уреза воды. И вторая группа - негалофитные виды, они встречаются на супралиторали (их покрытие значимо увеличивается (Р<0,01) с удалением от линии уреза воды).

Виды эпиксильной экологической группы были изучены на шести деревянных мостах и мостках в старинном поморском пос. Колежма. Обитателей этих исторических строений, формирующих самобытный облик поселка, а также эпилитные лишайники побережья Белого моря рекомендовано включить в экологоисторический маршрут «Околоводные обитатели поморского села».

Е. В. Гусак

Особенности распространения прибрежных лишайников Белого и Баренцева морей и возможность их использования в экологическом туризме

Опубликовано 19.12.2019 14:46 | Просмотров: 406 | Блог » RSS