25.03.2020 12:01

Особенности использования голландского опросника при оценке трофологического статуса

Особенности использования голландского опросника при оценке трофологического статуса

Охрана здоровья подрастающего поколения является важнейшей государственно задачей, фундамент здоровья взрослого населения закладывается в детском возрасте.

В настоящее время около 70% детского населения России составляют дети школьного возраста, при этом наиболее выраженное повышение заболеваемости отмечается именно на этом возрастном отрезке жизни, именно в этот период жизни закладывается здоровье.

По мнению большинства отечественных и зарубежных ученых, причиной повышения общей заболеваемости детского населения может явиться неполноценное питание. Большая подверженность детского организма заболеваниям, связанным с дефицитом всех необходимых питательных веществ. Исследования показали особую недостаточность обменного пула витаминов и микроэлементов, его быстрой истощаемости в период ускоренного созревания и роста на фоне их неадекватного поступления с пищей.

В связи с этим изучению вопросов питания и пищевого статуса школьников придается сегодня особое значение. Возникает также необходимость поиска новых эффективных критериев оценки состояния здоровья подрастающего поколения, организации мониторинга и прогноза его изменений. Особенно эти проблемы актуальны для Российского Севера. Учитывая многофакторность негативного воздействия неадекватного и нерационального питания на организм детей школьного возраста, необходима разработка качественно новых здоровье сберегающих технологий, организация рационального школьного питания, внедрение эффективных методов производственного контроля и государственного надзора.

Настоящее исследование состояло в анализе разработанной нами анкеты, заполненной учениками 11 классов лицея. За основу был взят голландский опросник пищевого поведения. Кроме того, в анкету включены вопросы, позволяющие характеризовать не только пищевое поведение, но и выявлять симптомы недостаточности витаминов и выявлять возможные состояния гиповитаминозов у учащихся.

На вопросы о том, сопоставляют ли обучающиеся объем принимаемой пищи с массой тела, ответы выглядели следующим образом: никогда - 25,3%, редко - 25,3%, иногда - 25%, часто - 12%, очень часто - 21,3%. Часто при возникающих неприятностях они, как правило, их «заедают». По данным исследования, никогда этого не делают 54%, редко - 18%, иногда - 13,3%, часто - 6,4%, очень часто - 7,7%. Отсюда можно сделать вывод, что эта вредная привычка постепенно входит в систему. На вопрос «Искушают ли Вас вид и запах вкусной еды» никогда ответили 26%, редко - 24,3%, иногда - 23,3%, часто - 20%, очень часто - 18,3% опрошенных.

В соответствии с голландским опросником пищевого поведения среднее значение показателя ограничительного пищевого поведения у 11-классников 2,7 баллов при норме 2,4 балла (среднее квадратичное отклонение 0,85). Среднее значение показателя эмоциогенного пищевого поведения у 11-классников 3,8 балла при норме 1,8 балла (± 1,45). Среднее значение показателя экстернального пищевого поведения у 11-классников 2,65 балла при норме 2,7 балла (± 0,83).

По нашим данным, при сопоставлении результатов оценки питания по голландскому опроснику и индекса массы тела не было выявлено определенных закономерностей. Так, в группу с индексом массы тела 18,6-20,0 вошли обучающиеся с показателями как ограничительного пищевого поведения, так и эмоциогенного и экстернального. При оценке режима питания выявлено, что ни один из опрошенных его строго не соблюдает. Иногда его соблюдают 16,7%, редко - 40%. Принимают пищу в столовой: редко, иногда, часто или очень часто 80% опрошенных и никогда - 20%.

Одним из основополагающих правил питания является наличие в режиме дня завтрака. Этому правилу неукоснительно следуют от 10 до 16,7% опрошенных, в то же самое время никогда или редко - от 13 до 51,7%.

Важным аспектом исследования была оценка обеспеченности школьников витаминами. По нашим данным, полная обеспеченность витамином А выявлена у 13,3%, витамина С - у 20%, В1 - у 16,7% опрошенных. Выявлены и другие многочисленные симптомы витаминной недостаточности связанных с нарушением работы органов пищеварения, которые доведены до сведения медицинских работников лицея.

В целом, по нашим наблюдениям, использование голландского опросника не позволяет достаточно полно оценить состояние пищевого статуса организма. Он годится для оценки пищевого поведения и диетологического статуса, но не для оценки трофологического статуса, т. к. не учитывает индекс массы тела и другие критерии состояния пищевого статуса.

Таким образом, по нашему мнению, медицинским работникам при использовании голландского опросника не следует полностью полагаться на него для оценки организации питания и его результатов.

Т. А. Куроптева, Ю. В.Передера

Особенности использования голландского опросника при оценке трофологического статуса

Опубликовано 25.03.2020 12:01 | Просмотров: 224 | Блог » RSS


Рекомендуем: