22.05.2020 13:03

Основные принципы составления учебного словаря топонимов республики Карелия

Основные принципы составления учебного словаря топонимов республики Карелия

Географические названия или топонимы отражают природные условия какой-либо территории, историю ее заселения, этапы развития человеческого общества, своеобразие духовной и материальной культуры народа. Они являются не только частью географии, истории и культуры, но и частью лексического состава языка. Сбор информации о топонимах и представление этой информации в виде различных словарей являются актуальными задачами лексикографии.

Проектируемый нами словарь топонимов Республики Карелия носит учебный характер, поэтому он будет представлен в форме, способной оказать помощь студентам ВУЗов и школьникам, изучающим прибалтийско- финские языки, а также обычным пользователям, стремящимся расширить свой кругозор.

Исходя из назначения словаря, главной его функцией является учебная функция, поскольку словарь предназначен для использования в учебном процессе. Также он осуществляет справочную и нормативную функции.

В соответствии с функциями словаря были обозначены принципы составления топонимического словаря:
1) Принцип ориентированности на адресата, т. е. отбор лексики осуществлялся с учетом аудитории, на которую рассчитан наш словарь.
2) Принцип стандартности, согласно которому лексикографическое описание отобранных топонимов одинаково на всем протяжении словаря.
3) Принципу простоты, согласно которому в лексикографическом описании использованы предельно ясные синтаксические конструкции и слова, в лексическом значении которых нет излишней расплывчатости.
4) Принцип полноты описания. В каждой словарной статье приведено полное описание топонима в соответствии с разработанной структурой словарной статьи.
5) Принцип систематизации и тематической организации материала.

Данные принципы определили макро- и микроструктуру проектируемого словаря. В словаре представлено описание 80 топонимов. Словник словаря разделен на 6 семантических групп: «Особенности ландшафта», куда включено описание 10 топонимов; «Особенности местоположения» - описание 9 топонимов; «Особенности флоры и фауны» - описание 18 топонимов; «Квалитативные топонимы» - описание 9 топонимов; «Имя человека и виды его деятельности» - описание 13 топонимов; «Этимологически неясные топонимы» - описание 10 топонимов. В данных группах все словарные статьи приведены в алфавитном порядке для удобства пользования словарем.

В общем виде словарная статья в проектируемом учебном словаре топонимов Республики Карелия имеет следующую структуру:
1. Официальное русское наименование объекта, снабженное ударением. Местная форма названия на прибалтийско-финских языках (карельском, финском, вепсском), отраженная на двуязычных картах Республики Карелия.
2. Род объекта, его географическое местоположение.
3. Наиболее ранние формы топонима, засвидетельствованные в старых источниках (указываются при наличии такой информации).
4. Этимология названия или его отдельных компонентов.
5. Народное объяснение названия: топонимические легенды, народная этимология, выдержки из краеведческой литературы.

Л. И. Жданова

Основные принципы составления учебного словаря топонимов республики Карелия

Опубликовано 22.05.2020 13:03 | Просмотров: 748 | Блог » RSS