06.01.2020 21:56

Очерки В. М. Пескова как зеркало времени

Очерки В. М. Пескова как зеркало времени

Сейчас все чаще поднимается вопрос о незнании прошлого своей страны. Однако обращаться к минувшему времени исключительно на уроках истории недостаточно. Жизнь со всеми ее реалиями полноценно отражена в литературе и журналистике, и это нужно помнить. Поэтому весьма актуальным будет изучение художественно-публицистических жанров, точно передающих черты времени.

Основное внимание мы сосредоточили на одном из первых сборников отечественного журналиста и фотокорреспондента В. М. Пескова - «Шаги по росе». В книге собраны результаты семилетнего труда в газете «Комсомольская правда». Написание данных очерков приходится на время, когда лидером Советского Союза был Н. С. Хрущёв. Круг основных тем: производство, строительство, достижения науки, ученые и деятели культуры, фестивали и праздники, дружба народов. Красной нитью в творчестве проходят материалы, посвященные человеку труда. Перед журналистом тогда стояла непростая задача: написать так, чтобы мысль не шла вразрез с партийной идеей и в то же время была близка всему советскому народу. Пескову это удавалось в полной мере.

Большая часть произведений Пескова представляет собой контаминацию путевого и портретного очерков. Это подчеркивает индивидуальность автора: Василий Михайлович все время был в пути, постоянно наблюдал, легко находил «ключик» к каждому человеку. Вот почему публикации его не имеют «срока годности», существуют буквально вне времени, хотя многие написаны более полувека назад. Интерес представляет композиция: автор часто начинает с диахронического изображения, отсылая читателя к детству и юности. Лексическое наполнение соответствует задаче Пескова показать жизнь правдоподобно: редко можно увидеть возвышенные слова, зато разговорно-бытовая лексика и профессионализмы встречаются в большом количестве. Так гораздо проще нарисовать реальную картину и быть понятным абсолютно каждому. Несложен также и синтаксис: преобладают короткие, простые предложения, не отягощенные подчинительными конструкциями и громоздкими определениями. Примечательно, что журналист использует знак многоточия: это придает мысли некую незавершенность, возможность поразмышлять самостоятельно. Сейчас Пескова по праву можно сравнить с такими мастерами жанра, как Анатолий Аграновский или Ярослав Голованов. В творчестве этих журналистов тоже ярко проявлялась любовь к жизни, их работами зачитывались, про них говорили. Однако существенное отличие - фотографии, сделанные во время подготовки. Камера у Василия Михайловича всегда была при себе, и порой снимки становились неотъемлемой частью публикации, а иногда и самостоятельным, законченным произведением.

Очерки Пескова - своеобразный, самобытный «учебник». С конкретными именами, датами, событиями и итогами. Каждый ребенок, взрослый и тем более начинающий журналист может перенять бесценный опыт жизни и продолжить писать свою историю, познакомившись с трудами мастера.

Ю. А. Блинова

Очерки В. М. Пескова как зеркало времени

Опубликовано 06.01.2020 21:56 | Просмотров: 31 | Блог » RSS


Рекомендуем: