25.11.2019 12:17

Оценка качества воды рек города Петрозаводска по микробиологическим показателям

Оценка качества воды рек города Петрозаводска по микробиологическим показателям

Реки г. Петрозаводска - Лососинка и Неглинка - относятся к категории «малые реки», где объем воды ограничен и любое антропогенное влияние проявляется значительно быстрее, чем в крупных водных объектах. Воды малых урбанизированных рек гумидной зоны отличаются большим содержанием гумусных веществ, низкой минерализацией, слабокислой реакцией среды.
В системе биоиндикации экологического состояния водных экосистем бактерии занимают немаловажное место по следующим причинам:
-Разнообразие способов функционирования бактерий - возможность специфично утилизировать вещества различного происхождения;
-Высокая скорость метаболизма - возможность гораздо быстрее, чем другие компоненты биоты, реагировать на меняющиеся условия среды.

Загрязнение городских рек идет довольно быстро, т. к. кроме возможных точечных сбросов промышленных сточных вод, происходит постоянное поступление в воду терригенного городского стока. В результате малые городские реки перестают нести рекреационную функцию.

В летний период в 2011 и 2012 гг. на акватории двух рек было отобрано 59 проб (три точки отбора - на р. Лососинке, две точки отбора - на р. Неглинке).

Особое внимание уделялось р. Лососинке, т. к. эта река более крупная; на территории ее водосбора находятся парки отдыха и зоны рекреации. Отбор проб на р. Неглинке производился эпизодически с целью сравнения двух рек.

Изучались различные физиологические группы гетеротрофных микроорганизмов: сапрофитные микроорганизмы, олигокарбофильные, фенолрезистентные, углеводородокисляющие микроорганизмы и колиформные бактерии

Исследования показали, что хорошо прослеживается динамика численности микроорганизмов в зависимости от гидрометеорологических условий. Скачок численности наблюдался в дождливую погоду, когда шло привнесение загрязнений с городского водосбора. Особенно высокие показания численности были в 2012 г., который отличался частыми дождями, в отличие от более засушливого 2011 г.

Важную часть исследований представляет развитие патогенной микрофлоры. Наличие фекального загрязнения воды устанавливается наличием бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Значение их численности используют для оценки безопасности природных вод для питьевого и рекреационного назначения, и для здоровья человека. Огромное количество таких бактерий было обнаружено в руслах городских рек. Их численность достигала 172 тыс КОЕ/л на р. Лососинке и 450 тыс. КОЕ/л - на р. Неглинке. Что не сопоставимо с предельно допустимыми нормами для водоемов рекреационного использования.

За все время исследований удалось выявить следующую закономерность. За оба года на р. Лососинке, как правило, наблюдается тенденция к увеличению численности бактерий к устью реки, а на р. Неглинке - ситуация обратная. К устью реки численность бактерий уменьшается. Это может быть связано с точечным загрязнением в точке отбора, где выше по течению находится ж/д депо.

Особое внимание получила группа углеводородокисляющих бактерий. Сравнивая водотоки с условно чистым участком природных вод, а именно с центральной частью онежского озера. Фоновый участок р. Лососинки по обсемененности углеводородокисляющими бактериями (190 КОЕ/мл) схож с участком центра Онежского озера (185 КОЕ/мл). А городские участки обеих рек имеют превышения в 4 раза по данным показателям. Что говорит о загрязненности городского участка рек нефтепродуктами.

Итак, по микробиологическим показателям экологическое состояние рек в пределах города следующее. Р. Лососинка по качеству воды рек относится к удовлетворительной чистоты водотокам, по классу сапробности является в - мезосапробной, по классу трофии - мезоэвтрофной.

Р. Неглинку по качеству воды рек можно отнести к загрязненным водотокам, по классу сапробности к в - а - мезосапробной, по классу трофии к эвтрофногипертрофной реке.
По санитарно-бактериологическому состоянию реки в городской черте характеризуется как грязные. Рекреационное их использование не осуществимо, хотя, как рыбохозяйственные объекты являются: р. Лососинка олигосапробной, р. Неглинка - в - мезосапробной.

Таким образом, реки города Петрозаводска являются удовлетворительно чистыми (по содержанию органического вещества), высоко загрязнены санитарно-паказательной микрофлорой, городская часть рек загрязнена нефтепродуктами. Реки являются не пригодными для рекреационного использования.

Е. М. Макарова

Оценка качества воды рек города Петрозаводска по микробиологическим показателям

Опубликовано 25.11.2019 12:17 | Просмотров: 10 | Блог » RSS


Рекомендуем: