11.12.2019 10:28
Обучение физике на основе технологии развития критического мышления

Технология развития критического мышления (ТРКМ) является системой стратегий и методических приемов, предназначенных для использования в различных предметных областях, видах и формах работы.
Основа ТРКМ - построение урока по определенному алгоритму - последовательно, в соответствии с тремя фазами: вызов, осмысление и рефлексия.
В процессе реализации фазы вызова: обучающиеся могут высказывать свою точку зрения по поводу изучаемой темы свободно, без боязни ошибиться и быть исправленным преподавателем; высказывания фиксируются, любое из них будет важным для дальнейшей работы; целесообразно сочетание индивидуальной и групповой работы.
На стадии осмысления содержания обучающиеся: осуществляют контакт с новой информацией; пытаются сопоставить эту информацию с уже имеющимися знаниями и опытом; акцентируют свое внимание на поиске ответов на возникшие ранее вопросы; обращают внимание на неясности, пытаясь поставить новые вопросы; стремятся отследить сам процесс знакомства с новой информацией; готовятся к анализу и обсуждению услышанного или прочитанного.
На стадии рефлексии: актуализация имеющихся знаний, выявление затруднений, и пробелов в знаниях, формулировка вопросов и постановка целей учебной деятельности; знакомство с новой информацией, ее соотнесение с имеющимися знаниями, поиск ответов на поставленные ранее вопросы, выявление затруднений и противоречий, корректировка целей; суммирование и систематизация новой информации, ее оценка, ответы на поставленные ранее вопросы, формулировка вопросов, постановка новых целей учебной деятельности.
Остановимся на некоторых приемах педагогической техники в ТРКМ, которые были использованы нами на педагогической практике в МОУ «Средняя школа №36» г. Петрозаводска.
Прием педагогической техники «Шесть пар обуви образа действия», предложенный Эдвардом де Боно, ведущим деятелем в сфере креативного мышления, мы реализовали на уроке «Обобщение знаний о законе Архимеда и условиях плавания тел» в 7-ом классе. Флотские ботинки синего цвета - работа с инструкционной картой; серые кроссовки - получение информации из сети Интернет; коричневые башмаки - практические пробы; оранжевые резиновые сапоги - проведение эксперимента; пурпурные наездные сапоги - подготовка презентации; розовые тапочки - рефлексия.
На уроке организуются специальные условия для действий учащихся, в результате которых обучающими¬ся создаются продукты - прибор «Поплавок Декарта», фотозадача «Плавание тел», буклет «Картезианский водолаз», работа с информационными текстами и презентация об Архимеде; отчет по исследованию «Плавание тел» и «Удивительный подсвечник» (бортовой журнал), затем - усиление этого действия через рефлексию (рефлексия действий и синквейн).
Главное на уроке - приобретение знаний через выявление опыта учащихся, включая их в сотрудничество, активный поиск информации, личностного смысла. На уроке использовались приемы педагогической техники ТРКМ: кубик Блума, кроссворд, лови ошибку, трехчастный дневник.
Таким образом, дидактический активизирующий и развивающий комплекс этой технологии формирует общеучебные умения: умение работать в группе, умение графически оформить текстовый материал, умение творчески интерпретировать имеющуюся информацию, умение ранжировать информацию по степени новизны и значимости, формирует у обучающихся направленность на самореализацию.
А. С. Хумала

Опубликовано 11.12.2019 10:28 | Просмотров: 249 | Блог » RSS |